Жесткая экономия приведет Россию к депрессии

Политика «жесткой экономии», которая сейчас рассматривается в правительстве РФ, будет иметь негативные последствия для страны: сокращение бюджетных расходов приведет к росту безработицы, спаду в торговле и производстве. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению специалистов, в результате такой «бережливости» Россия неминуемо окажется в депрессии.

Правительство Дмитрия Медведева уже анонсировало сокращение бюджетных расходов не менее, чем на 5%. «Немногим ранее, в рамках саммита G20 была согласована общемировая политика снижения государственных трат. Противники подобных мер собрались на Контрсаммите, предупредив: «жесткая экономия» в ЕС только усилила кризис», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

В ИГСО обращают внимание, что экономить будут вынуждены и региональные власти, хотя именно на них переложены многие социальные расходы государства. «Намеченные сокращения работников социальной сферы подтолкнут к увольнениям в частном секторе, как это уже было на Юге еврозоны в 2010-2012 годах. Внутренний рынок получит удар, а экономический спад ускорится», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, при нынешней конъюнктуре «жесткая экономия» заведет Россию в депрессию.

Согласно данным Росстата, по итогам второго квартала 2013 года ВВП России вырос всего на 1,2%. Власти признают проблемность ситуации, но отрицают наличие рецессии. Они полагают, что источником «замедления роста» является ухудшение внешней конъюнктуры.

На фоне этого вызывает опасения закредитованность россиян. Задолжав банкам, многие берут деньги в долг и закрывают один кредит другим. Менее сознательные заемщики вообще прекращают выплаты, надеясь скрыться от коллекторов. По статистике, каждый десятый кредит в России не возвращается.

Эксперты расходятся в определении времени возобновления кризиса в российской экономике. В компании Capital Economics полагают, что страна входит в рецессию. По другим оценкам, этот процесс начался еще в январе-феврале 2013 года. С приходом осени обозначилось снижение деловой активности, в сфере производства началось сокращения кадров из-за недостатка заказов.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.