Концессия как один из путей инвестирования жилищно-коммунального хозяйства

На сегодня финансирование ЖКХ в нашей стране осуществляется из двух источников — платежей населения и бюджетных средств. Уменьшение бюджетной нагрузки возможно прежде через развитие различных форм частного инвестирования.

Предпосылки для привлечения инвестиций в ЖКХ заключаются в следующем:

  • коммунальные предприятия являются естественными монополиями и имеют гарантированные рынки сбыта предоставляемых ими услуг, а также значительные объемы реализации, что является определенным преимуществом по отношению к другим объектам инвестирования;
  • у предприятий ЖКХ есть значительный потенциал снижения затрат на производство услуг за счет сокращения потерь ресурсов.

Среди факторов, препятствующих развитию концессионных отношений в сфере ЖКХ, следует выделить следующие:

  1. низкий уровень услуг населению;
  2. предоставление государством льгот определенным категориям населения;
  3. недостаточная обеспеченность информационной базы, необходимой для процесса инвестирования;
  4. отсутствие для инвестора твердых гарантий стабильности своего бизнеса и возврата инвестированных средств через возможные споры с местными органами власти;
  5. возможность для местных органов власти потерять контроль за ростом тарифов, которая может быть вызвана попыткой компании-концессионера максимизировать прибыль.

Для преодоления вышеуказанных препятствий необходимо обосновать оптимальную концессионную схему инвестирования ЖКХ. Зарубежный опыт показывает, что в концессию могут передаваться как предприятия в целом, так и отдельные объекты коммунальной инфраструктуры. В нашей стране в сложившихся условиях оптимальной является схема передачи коммунального предприятия в концессию как имущественного комплекса. В сфере ЖКХ концессионный конкурс должен получить статус обязательного условия реализации концессионных отношений.

Коммунальные предприятия обеспечивают жизнедеятельность любой территории, являясь при этом естественными монополиями. Поэтому передача их в концессию при отсутствии конкурса может не только не обеспечить эффекта ресурсосбережения, но и вызвать в регионе необратимые экономические и социальные последствия. Выше перечисленные результаты внедрения концессионных отношений в сфере ЖКХ позволят значительно улучшить ее экономическое положение.

Лучшие адвокаты Москвы помогут гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Адвокаты Москвы защищают интересы своих клиентов в области уголовного, административного и арбитражного права, помогают решить через суд семейные конфликты и конфликты с органами ЖКХ.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.