Молодежь России: в кризис карьера важнее семьи

Согласно данным социологического опроса, треть граждан России считает, что совмещать воспитание детей с успешным построением карьеры – это погоня за двумя зайцами. При этом мнения россиян до 24 лет и людей старшего поколения сильно разнятся: у молодежи на первый план выходит карьера, сообщает портал Superjob.

Опрос проводился среди экономически активных россиян старше 18 лет. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Когда женщина с большей вероятностью может сделать карьеру: до или после рождения ребенка/детей?». 31% опрошенных людей уверены, что после рождения ребенка женщине становится гораздо труднее сделать карьеру – они ответили «До рождения детей». Кстати, за этот вариант проголосовало подавляющее количество молодежи – 42%, что почти в несколько раз больше, чем количество подобных ответов людей старшего поколения.

Зато больше трети (38%) опрошенных старше 45 лет выбрали вариант «Рождение детей не влияет на женскую карьеру».

«С опытом приходит понимание, что карьера и дети – вещи не взаимосвязанные. 38% россиян старшего возраста разделяют именно такую точку зрения», – прокомментировала руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова «Коммерсант FM».

22% респондентов заявили, что женская карьера может пойти в гору после рождения ребенка. Многие опрошенные объяснили это тем, что с ребенком у женщины появляется стимул больше зарабатывать. Треть (33%) опрошенных не связывают детей и карьеру между собой, полагая, что все зависит от окружения и поддержки. 14% не смогли определиться с ответом.

Опрос показывает, как меняются убеждения российских граждан. До 24 лет большинство (42%) мечтает об успешной карьере, которой дети смогут только помешать. От 25 до 34 лет процент уверенных в этом снижается – 35% считают, что карьеру нужно строить до рождения ребенка. В возрасте от 35 до 44 лет уже только 27% отвечают подобным образом, и начиная от 45 лет лишь 26% опрошенных во главу угла ставят карьеру.

Психолог Сергей Селиверстов в интервью «Коммерсант FM» подвел итог опросу. По его мнению, в обществе появились новые ценности: «Молодежь сейчас не желает брать на себя ответственность, налицо затянувшийся инфантилизм».

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.