Туризм в кризисе, российские турагентства считают убытки

Минувший летний сезон был очень сложным, а порой и убыточным, для многих российских туроператоров. И причиной тому не только снятие программ в Египет, но и чрезмерное перенасыщение рынка авиаперевозками и похожими друг на друга программами, из-за чего приходилось продавать туры за копейки. Поэтому на зимний сезон компании смотрят с осторожностью, новые программы ставить практически никто не решается, опасаясь кризиса. Также эксперты не исключают, что среди туроператоров второго эшелона могут появиться новые банкроты.

Лето-2013 было для многих российских туроператоров проверкой на прочность, которую прошли не все. Напомним, в июле этого года из-за финансовых проблем о своем банкротстве заявил Ascent Travel, который проработал на рынке 20 лет. О том, какие направления пользовались популярностью, почему компании продавали туры себе в убыток и чего ждать от зимы – в материале «Нового Региона».

Избыточная Греция, закрытый Египет и неудачная Хорватия

Подводя итоги уходящего летнего сезона, крупные российские туроператоры признаются: он был тяжелым для всех. Естественно, одной из главных причин стало сворачивание программ в Египет в конце августа почти из всех регионов России. К тому же в этом году по многим направлениям было чрезмерно много вылетов, поэтому приходилось демпинговать, а другие страны, напротив, не пользовались популярностью. В частности, проблемами возникли у ТО с программами с вылетом из Екатеринбурга.

«В этом году туристы в Екатеринбурге ориентировались на самые дешевые страны и предложения. Чрезмерная эйфория туроператоров и авиаперевозчиков привела к тому, что был переизбыток перевозки сразу по ряду направлений. Та же Греция все лето продавалась за копейки: можно было отдохнуть неделю менее чем за 100 евро. То есть социальную миссию туризм выполнил: оздоровил население Екатеринбурга за свой счет, – иронизирует директор по продажам туроператора Natalie Tours Олег Хигер. – Кроме того, заметно, что начали проявляться кризисные явления. Несмотря на низкие цены, туристов больше не стало. Видно, что люди берегут деньги».

О том, что Греция стала едва ли не убыточной для компании, говорят и в НТК «Интурист».

«Не очень успешно у нас в этом году была выполнена программа в Хорватию (Пула) и был избыток перевозок в Ираклион, Греция. По Греции этим летом туроператоры поставили много аналогичных программ, поэтому была большая конкуренция, демпинг, – отмечает директор по Уральскому региону НТК «Интурист» Станислав Бутаев. – Остальные направления все хорошо заполнялись. Даже Египет до закрытия был очень популярен, поэтому и это направление, можно сказать, было относительно успешным».

«Не взлетела» Хорватия из Екатеринбурга и у туроператора Coral Travel. Возможно, это как-то связано с тем, что страна в этом году ввела визы для россиян.

«К разочарованиям сезона можно отнести Египет, Хорватию и Тунис. Последние два направления продавались не столь успешно как все остальные, – констатирует руководитель подразделения Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. – Традиционно массовым направлением была Турция. В этом сезоне ассортимент предложений по этому направлению был увеличен и дополнительно к Анатлии и Даламану выполнялись полеты в Бодрум. Далее по популярности смело можно назвать Грецию и в первую очередь ее островную часть. Общий объем вылетов в эту страну, по сравнению с прошлым годом, вырос практически в 2 раза. Тем не менее, не взирая на наличие спецпредложений, сезон можно назвать умеренно успешным. К третьему направлению по спросу можно отнести Испанию, здесь весь сезон наблюдалось сбалансированная ситуация спроса и предложения».

Демпинг может привести к уходу с рынка туроператоров второго эшелона

Анализируя уходящий сезон, эксперты не отрицают, что в скором времени вслед за Ascent Travel с рынка могут уйти и другие известные федеральные туроператоры, которые не рассчитали своих финансовых возможностей.

«Для всех туроператоров лето было тяжелым, кто бы что ни говорил и ни лукавил. Некоторые даже стали заранее сворачивать цепочки рейсов. Например, летнюю программу по Испании из Екатеринбурга планировали выполнять до конца сентября – начала октября, но уже сейчас снимают часть рейсов, – рассказал «Новому Региону» Олег Хигер. – Конечно, демпинговая политика, сложившаяся на рынке, приведет к уходу туроператоров второго эшелона. Прогнозировали, что этим летом с рынка уйдут 2-3 компании. Пока ушел только Ascent Travel, а ведь это 20 лет истории в туризме. И до сих пор большой вопрос, откуда у некоторых туроператоров берутся финансы на выживание и контролируется ли как-то их деятельность».

В Coral Travel также считают, что монопрофильные туроператоры, работающие на малом количестве направлений, могут столкнуться с серьезными проблемами. При этом отмечают, что крупные игроки все-таки устойчивы.

«Как того требовал Роспотребнадзор и Ростуризм, мы прекратили продажу египетских туров, и, безусловно, столь резкая остановка продаж, сокращение программ и вывоз туристов в Екатеринбург, в том числе через другие города, привели к незапланированным издержкам. Убытки в связи с этим понесли все туроператоры, формировавшие туры, – говорит руководитель представительства Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. – Но набольшим рискам сегодня подвержены монопрофильные туроператоры, чей коммерческий успех обеспечен одним или двумя-тремя направлениями в году. Практически все крупные туроператоры формируют свои туры по большому количеству массовых направлений. Риски снижения рентабельности на одних компенсируются дополнительными доходами на других. Поэтому устойчивость бизнеса гарантирована».

Экзотики и новых направлений этой зимой можно не ждать

Напряженное лето и предпосылки кризиса заставили туроператоров с осторожностью подойти к подготовке зимних полетных программ. Скорее всего, новинок с вылетами из Екатеринбурга почти не будет, а если и будут – то единицы. Эконом-отдых в Египте, если он так и не откроется, заменить также пока нечем.

«Если говорить о зиме, то мы уже открыли раннее бронирование и уже начались продажи новогодних туров. Это традиционно Таиланд, ОАЭ и экскурсионная Европа. Кстати, хочется напомнить, что в Европе ограниченное количество отелей и номерного фонда, поэтому туристам, которые хотят погулять по рождественской Италии или Парижу, стоит озаботиться бронированием. Потому что сейчас еще вы можете выбрать отель, а потом уже отель будет выбирать вас, – отмечает директор по Уральскому региону НТК «Интурист» Станислав Бутаев. – Что касается альтернативы эконом-отдыху в Египте, если он до зимы не откроется, то ее попросту нет. В Таиланд более долгий перелет, соответственно, семьи с детьми вряд ли его выберут. Да и отдых там имеет свою специфику. В ОАЭ значительно дороже и с погодой может не повезти, все-таки там прохладнее».

Новые направления с вылетами из Екатеринбурга НТК «Интурист» ставить не планирует. «Думаю, новинок этой зимой не будет ни у кого. Летний сезон был для большинства туроператоров очень сложным, поэтому ждать, что зимой появится экзотика или трансатлантические направления, не стоит», – поясняет собеседник «Нового Региона».

Директор по продажам Natalie Tours Олег Хигер также советует любителям исследовать новые страны не надеяться на прямые вылеты из Екатеринбурга. Многие туроператоры и по традиционным странам решили не выкупать чартеры целиком.

«Новых программ не появится, в зиму все входят с осторожностью. Туроператоры даже отдельные чартеры себе не выкупают, предпочитая консолидацию с другими на рейсах, – говорит он. – Раннее бронирование мы в этом году запустили раньше обычного, и уже видим результат – продано на 30% больше туров, чем год назад в это же время. Из направлений будет много программ в Эмираты, поскольку увеличится перевозка в страну: те же Fly Dubai увеличили количество рейсов с 3 в неделю в прошлом году до 5 в этом».

Возможно, туристы из Екатеринбурга этой зимой смогут улететь в Шри-Ланку и Иорданию с перелетом через ОАЭ, по крайней мере, программу анонсировал Coral Travel, который уже также начал продажу туров на зиму.

«Если говорить о пляжном отдыхе, то это в первую очередь ОАЭ (здесь мы летаем 7 раз в неделю в аэропорты Дубаи и Шарджи), Индия (здесь у нас две цепочки с конца октября в штат Гоа), Таиланд (полетные программы на континентальную часть в Бангкок и на о. Пхукет). Вновь начинаем полетные программы в Индонезию (о. Бали), еженедельные туры в Израиль. В ближайшее время предложим новые туры в Иорданию и Шри-Ланку через ОАЭ», – говорит Дмитрий Кушев.

Добавим, что, по данным пресс-службы аэропорта «Кольцово», в течение восьми месяцев 2013 года из Екатеринбурга действовало 115 только регулярных направлений (без учета чартерных), из них 51 – на внутренних авиалиниях, и 64 – на международных. Наибольшее количество пассажиров из Екатеринбурга перевезено в Москву, Анталью, Санкт-Петербург, Хургаду, Бангкок, Прагу, Шарм-эль-Шейх. Рейсы на регулярной основе из «Кольцово» выполняли 56 авиакомпаний.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Леонид
    12.08.2014 at 12:57 | #1

    В кризисе!? Ну точно не Туи. У них всегда много клиентов. Мы летали этим летом в Грецию, отель Royal Belvedere, 4 звезды, отпуск замечательно прошел. К новому году ближе, в декабре, хотим снова туда! уж больно нам все понравилось))

  1. Нет трекбеков.