Украина: неужели пришло время доверять банкам?

Как известно на сегодняшний день, мировой финансовый кризис наиболее сильно ударил по банковскому сектору экономики Украины. Повышенные риски понесли все участники рынка: банкиры, граждане, бизнес.

За последние 2 года украинская банковская система прошла через серьезные потрясения: падение национальной валюты, угроза банкротства многих украинских банков, невозможность возврата депозитов, трудности с переводом денежных средств для бизнеса, появление на банковском рынке серых схем по взаимозачетам по линии кредит – депозит, введение в украинские банки временных администраций, отказ клиентов банков платить по своим долгам.

С наступлением кризиса мелкие банки перестали выдавать денежные средства, население все больше и больше разочаровывалось в банковской структуре, более 80 % всех депозитных средств население забрало с собой и положили под подушку. Участились кражи, а недоверие населения к банкам росло с каждым днем все больше и больше.

Но сегодня сокращение количества негативных рейтинговых действий относительно банков свидетельствует о том, что пик понижений и недоверие пройден и в банковском секторе наметилась тенденция к стабилизации. Постепенно банкам удается реструктуризировать свои долги и таким образом избежать технического дефолта. И уже в первом полугодии 2010 года почти 80% украинских банков смогли получить прибыль.

Пятерка наиболее прибыльных банков в январе-июне 2010 года практически не претерпела изменений по сравнению с результатами 2009 года. Лидером по размеру чистой прибыли по-прежнему остается ПриватБанк, за последние шесть месяцев он заработал 631 млн. грн. На втором месте, как и ранее, государственный Ощадбанк с результатом 365,3 млн. грн. Единственным новичком в числе самых прибыльных оказался ОТП Банк, он заработал 236 млн. грн. (за прошлый год его убыток составил 435 млн. грн.).

В условиях, когда идет активный приток депозитов в банковскую систему, что удорожает стоимость пассивов, сдерживание кредитования имеет однозначно негативные последствия для финансовых результатов банков. В отличие от отчислений в резервы, это ведет уже к реальному снижению денежных доходов банков и поэтому большинство крупных банков открыли кредитование для своих постоянных и новых клиентов. Резкое и быстрое снижение депозитных ставок почти на 6 % свидетельствует о том что ликвидность растет, и банки ищут новые возможности для получения прибыли. Доверие населения постепенно возвращается, и с каждым днем мы становимся уверенней в завтрашнем дне.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.