Кредитование энергетического комплекса

В настоящее время российская экономика зиждиться на энергетическом комплексе. Нефть, газ и иные источники топлива стали основой роста внутреннего валового продукта России. В связи с этим, особенно актуален вопрос кредитования и введения инвестиций в данную отрасль.

Начиная с 2000-х годов, государство стремиться к тому, чтобы главные инвестиции в энергетику шли от коммерческих лиц. В большей степени это обусловлено желанием государственного развития коммерческого финансового сектора.

Инвестиционная привлекательность энергетического комплекса заключается в том, что происходит стабильная индексация тарифов, а так же данный сектор находится на особом государственном контроле. Существуют оценки специалистов, согласно которым примерный срок окупаемости крупных энергетических комплексов составляет от 5 до 30 лет. Сроки кредитования отечественных банков значительно ниже. Вместе с тем, не все банкиры могут обеспечить столь капиталоемкие проекты. Зачастую банально не хватает денег.

На сегодняшний день основным источником заемных средств для энергетического комплекса остается государственный сектор банков. Лидерами в данной среде являются ВТБ и Сбербанк, особенно после введения дистанционной системы обслуживания Сбербанк бизнес онлайн.

Энергетика – это особая отрасль, которая составляет группу наиболее приоритетных направлений экономики. Во многом устойчивое развитие данного сектора влияет на экономическую стабильность страны. В настоящее время наблюдается высокий износ производственных мощностей энергетического комплекса.

Таким образом, сегодня в России наблюдается две основные проблемы – износ средств производства у компаний энергетического комплекса и отсутствие средств у коммерческих банков. За границей пошли по другому пути. Во главу угла встало не укрупнение бизнеса энергетической отрасли, а наоборот – дробление. Так появилось много частных небольших поставщиков энергии, деятельность которых легко кредитовать даже микрофинансовым организациям.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.