Роль государства в становлении конкурентного порядка в экономике

С течением времени не только теряется, а, наоборот, усиливается необходимость соблюдения задач национального социально-экономического развития: формирования эффективного экономического порядка в стране, который является основой для реализации целей мировой интеграции. Следовательно, возникает проблема достижения эффективного конкурентного порядка в стране, учитывая особенности, возможности и ограничения общественно-политической конфигурации, сложившихся на современном этапе.

Исследуя проблемы модернизации современного социально-экономического строя в нашей стране важно определить круг сил, которые будут устанавливать и поддерживать конкурентный порядок, среди которых определяющее место принадлежит государству. Ведущая задача формирования конкурентного порядка определяется в том, чтобы определить рамки и ориентиры согласованности целей, политики и действия: построение такого конкурентного порядка, достаточно сильного и потенциально гибкого для того, чтобы государство (общество) достигло поставленных целей, несмотря на непредвиденные вмешательства внешних сил.

Действенной экономической политикой государства, согласованной с экономическим порядком в стране характеризовалась институциональная среда послевоенной Германии. Там было введено основы концепции конкурентного порядка в синтезе концепции социального рыночного хозяйства, и позволили Германии менее чем за десять лет, восстановить свой экономический потенциал и войти в десятку самых развитых стран мира.

Особое внимание в обоих этих концепциях уделялось роли государства. Исходным положением такой политики стало положение о том, что экономический рост благодаря доброкачественной и свободной конкуренции является предпосылкой благосостояния. Идейными основами этого порядка были исследования представителей либерализма, ордолиберализма, Фрайбургской школы. Особое внимание уделялось мерам государственной экономической политики, которые должны были направляться против любых форм ограничения конкуренции и путем поддерживающих и стимулирующих конкуренцию функций обеспечить существование эффективного институциональной среды.

Порядок — это установленные, принятые и рационально соединенные в единое целое типические правовые и экономические нормы, явления, обычаи, условия поведения субъектов хозяйствования в конкретной социально-экономической системе.

Рыночная экономика вовсе не означает анархии и беспорядка в хозяйственной жизни и экономической системе. Она основана на конкуренции, которая в конечном итоге приносит выгоду. Так, инновации предпринимателей прекрасно уживаются с описанным на http://delaybiznes.com/biznes-po-franshize/ бизнесом по франшизе, а также с другими типами организации предпринимательской деятельности.

Конкурентный порядок должен формироваться на реализации принципов свободной конкуренции, то есть в таких условиях, когда множеству продавцов противостоит множество покупателей, и ни один из них не в состоянии диктовать или влиять на рыночную цену, то есть это существование системы максимально возможного распределения экономической власти, когда все субъекты ведения хозяйства добровольно подчиняются цене равновесия.

Наиболее благоприятные условия хозяйственной деятельности не могут возникнуть спонтанно, для этого необходим институт, который в состоянии упорядочить, зафиксировать и дальше поддерживать соблюдение правил и норм в обществе и таким институтом должно быть государство.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.