Реальный долг США в 6 раз выше официального

Внебалансовые обязательства США составляют 70 трлн долл., что почти в шесть раз превышает официальные оценки американских властей. Такие данные в отчете для Национального бюро экономических исследований привел профессор Университета Калифорнии Джеймс Гамильтон.

В своем исследовании экономист сосредотачивается не только на тех государственных обязательствах, которые фигурируют в отчетах правительства. Он суммирует долги по различным федеральным программам: жилищным, кредитным, страховым, социальным, а также мерам, которые были инициированы Федеральной резервной системой (ФРС) (программы «количественного смягчения») и государственными трастовыми фондами — для стабилизации экономики.

Кроме того, по данным Дж.Гамильтона, большая часть госдолга приходится на программу социального обеспечения и медицинскую Medicare — 26,5 трлн долл. и 27,6 трлн долл. соответственно. Он акцентирует внимание на том, что американское население неуклонно стареет и требует все больших расходов на социальные программы, в то время как объем получаемых бюджетом налогов теми же темпами сокращается.

Этот фактор вкупе с негативной экономической конъюнктурой способствует увеличению госдолга в среднесрочной перспективе. Экономист отмечает: даже по официальной статистике, размер госдолга увеличился с 5 трлн долл. (36% ВВП) в 2007г. до 12 трлн долл. (72% ВВП) в 2013г.

Между тем оценку в 70 трлн долл. Дж.Гамильтона можно считать оптимистичной. Другой эксперт — профессор Бостонского университета Лоуренс Котклифф в 2011г. заявлял, что размер будущего госдолга перевалил (на тот момент) за 200 трлн долл. Экономист складывает расходы на все государственные обязательства (включая оборону) и вычитает из них прогнозируемые налоги. Полученная разница составляет 211 трлн долл., что он и считает фактической государственной задолженностью.

Напомним, последний раз потолок государственного долга США был превышен 1 января 2013г. На тот момент показатель составлял 16,4 трлн долл. и стране угрожал технический дефолт. Спустя пять дней президент США Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по государственному долгу. Документ дал возможность продолжать практику заимствования и позволил властям избежать наступления дефолта.

В августе 2011г. затянувшиеся переговоры об увеличении государственного долга стоили США высшей строчки кредитного рейтинга S&P — агентство понизило долгосрочный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+.

Вызвать такси в Коньково — что может быть легче? Сайт taxikonkovo.ru рассказывает, как пользоваться такси в Коньково, чтобы не переплачивать за поездки по городу.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.