Украинские власти расширяют функции валютного рынка

В то время, как Украина пребывает в тревожном ожидании воздействия новых выборов на курс гривны, власти страны намерены расширить инвестиционные функции валютного рынка, предлагая гражданам покупать валютные облигации.

Украина на грани дефолта, но регистрация предприятия в этой стране — по-прежнему востребованная услуга. Вести бизнес в Украине проще, чем в России — так считают предприниматели обеих стран.

Не так давно Виктор Янукович, украинский Президент, скрепил своей подписью законодательный акт, получивший до этого одобрение депутатов Верховной Рады Украины и предоставляющий правительству страны инициировать выпуск государственных долговых обязательств, номинированных в долларах США, евро и других мировых валютах. Речь, разумеется, идет о ценных бумагах, распространяемых на внутреннем рынке, так как обычные внешние облигации и так номинировались в валюте.

Аналитики отнеслись без большого восторга к этой затее украинских властей, хотя мотивация подобного решения достаточно ясна. В обществе сегодня витают самые разные настроения, подогреваются панические слухи по поводу обвала, который якобы последует сразу же после проведения парламентских выборов, запланированных на октябрь, и в этих условиях не исключено возникновение ажиотажного спроса на иностранную наличность, которая затем будет храниться непосредственно у населения. Для экономики это вредно, так как подрываются функции валютного рынка, из оборота изымается огромное количество валюты.

Выпуск валютных облигаций, если допустить, что они будут достаточно активно раскупаться населением, позволит вернуть в экономику накопления людей и предотвратит валютный кризис, прообраз которого в прошлом году можно было наблюдать в соседней Белоруссии. Однако функции валютного рынка в этом случае будут в какой-то степени перемешаны с функциями фондового рынка, что и вызывает противоречивое отношение со стороны экспертов. Оправдаются ли ожидания украинских властей, можно будет сказать довольно скоро, так как эмиссия валютных ценных бумаг начнется еще до проведения выборов, скорее всего, в самом начале четвертого квартала.

Следует отметить, что новые ценные бумаги будут пользоваться спросом лишь при условии своей высокой доходности, которая должна превзойти доходность размещения средств на банковском депозите.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.