Об этом много говорят: что такое социальная инфраструктура аграрной сферы

Аграрная сфера в современных условиях хозяйствования характеризуется, прежде всего, эффективностью экономических показателей функционирования и развития. Необходимо отметить, что социальная инфраструктура аграрной сферы хозяйствования имеет особенности структуры, размещения развития и использования.

Эти особенности обусловлены совокупностью многих факторов, в частности:

  • сети сельского расселения,
  • населением населенных пунктов,
  • формами хозяйствования, организации труда, финансового и инвестиционного обеспечения,
  • особенностями сельского образа жизни,
  • мотивацией труда и жизнедеятельности аграрных работников.

Понятие «инфраструктура» достаточно давно используется в экономической литературе, но до сих пор не существует общепризнанного его определения. Это объясняется сложностью сферы деятельности инфраструктуры, разноплановостью объектов, составляющих ее, с одной стороны, а также отсутствием единого мнения по наиболее существенных ее признаков, социально-экономической сущности, функций и задач, которые она выполняет в производственных и социальных процессах — с другой.

Определенным образом на идентификацию категории инфраструктуры повлияли рыночные факторы и механизмы хозяйствования. Они обусловили наличие и развитие комерционализации ее услуг, появление новых форм организации, регулирования и управления, новые компоненты и виды услуг.

В современных условиях общественного развития понятие социальная инфраструктура трактуется либо как совокупность отраслей, которые обеспечивают постоянное обслуживание рабочей силы, то есть создание факторов, гарантирующих нормальную трудовую деятельность работников с учетом всех обязательств, которые сохраняют их здоровье, и способствуют воспроизводству рабочей силы, или как комплекс предприятий и учреждений, которые обеспечивают необходимыми жилищно-бытовыми и социально-культурными условиями для размещения и жизни населения. Указанные определения требуют некоторых уточнений.

Анализ научных публикаций отечественных ученых позволяет определять социальную инфраструктуру аграрной сферы как совокупность объектов, обеспечивающих удовлетворение потребностей сельского населения и аграрных работников путем предоставления благ, которые косвенно влияют на эффективность производства через них основную производительную силу.

Если под социальной инфраструктурой понимать совокупность отраслей по обеспечению благоприятного режима труда, расширенного воспроизводства рабочей силы, то в состав этих отраслей, по мнению некоторых авторов, целесообразно включать и собственное материальное производство, так как в нем создаются ресурсы, необходимые для функционирования социальной инфраструктуры. Такое расширенное трактовки термина «социальная инфраструктура» вряд ли целесообразно. Оно обусловливает определенную условность его границ, функций и специфических признаков.

Если под социальной инфраструктурой понимать только комплекс жилищно-бытовых и социально-культурных предприятий и учреждений, то тогда смысл данного термина неоправданно сужается, сводится к «материальному содержанию» данной сферы общественной жизнеспособности, освобожденной от такого важного компонента, как структура общественных отношений в этой области и их связь с общественными производственными отношениями. Кроме того, как в первом, так и во втором случае в трактовке понятия социальная инфраструктура оставлен без внимания чрезвычайно важный момент — ее производственная определенность и обусловленность.

Вам срочно требуется для работы в Казахстане профессионал узкой специализации или просто надежный и грамотный сотрудник? Зайдите на сайт rabota.nur.kz, где работодатели могут разместить информацию о своих вакансиях, а соискатели — отправить резюме для поиска работы.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.