К концу года доллар будет стоить 35 рублей

Есть три причины ослабления курса нашей валюты, и, похоже, все эти факторы выстрелили одновременно. Доллар дорожает, констатирует КП. Когда пробили куранты на Спасской башне, возвещая наступление 2013 года, бакс стоил 30,4 рубля, теперь — почти 33 рубля. Евро идет той же дорогой: в начале года — 39,7, нынче — уже за 44. Что случилось-то? Вроде нет давно обещанного кризиса. А рубль все равно сдает позиции.

Разорванная связь

Раньше все было просто. Дорогая нефть — крепкий рубль. Дешевая нефть — слабый рубль. Вот вам пример из кризисного 2008 года. В начале года за баррель давали $90, а в июле — так и вовсе почти $147. Хорошо чувствовал себя и рубль, доллар стоил лишь 24,6 рубля. А в конце года нефть рухнула до $45 за баррель, и сразу перемены в курсовой политике, за доллар давали уже 29,4 рубля.

Причины этого явления понятны. Рубль относится к числу сырьевых валют. Когда нефть дорогая, компании, продающие нефть за рубеж, перечисляют много налогов в казну. Казна чувствует себя хорошо, и курс рубля вместе с нею. Но за сытыми годами приходят годы тощие, бюджет хиреет. Ну а где трудности для бюджета, там проблемы и для рубля.

Можно еще проще и техничнее это явление объяснить. Вот импортеры нефти. Продают они нефть за рубеж, получают доллары. Ввозят их в страну. И в России оказывается больше долларов. А если какого-то товара (деньги — тоже товар) становится больше, цена на него падает. Вот и дешевеет доллар, дорожает соответственно рубль. Это в пору высоких цен на нефть. В пору низких — все наоборот.

Но не работает больше эта схема.

Видимо, что-то случилось

Рубль в самом деле от нефти оторвался. Вот посудите. В январе этого года доллар стоил 30,4 рубля. Нынче — больше 33 рублей. То есть бакс на 3 рубля подорожал за полгода. Заметно вообще-то! Если вы бизнесмен и делаете покупку в рублях на $500 тыс., вы теряете 1,5 млн. руб.

А с нефтью что? Она стоила в начале года примерно $110 за баррель и сейчас так же. За год нефть дорожала до $117, падала до $99, а рубль только слабел.

Есть несколько версий, почему так получается.

Это доллар виноват!

Первая версия — официальная. Дескать, это не рубль дешевеет, а доллар дорожает. Очень, мол, хорошие перспективы у экономики США, у Евросоюза, вот их валюты вверх и пошли. Что странно: давно ли мы всем миром хоронили экономику Европы? Гадали, какая страна вслед за Грецией и Кипром упадет. Может, Португалия? Или Испания? Или Италия? Да недавно гадали, в этом году. И никаких реальных перемен к лучшему в означенных странах не случилось.

А в феврале этого года все ждали дефолта США. Вроде бы президент Барак Обама решил, что печатать деньги — все-таки нехорошо. И приказал сокращать расходы. Экономисты подсчитали: при такой политике к февралю 2013 года Штатам придется признать, что король — то есть они сами — голый. Этого не случилось, потому что Обама такого развития событий не допустил.

Что Обама сделал? Сбросил расходы бюджета с федерального уровня на уровень штатов. Правительства штатов эстафету приняли и передали расходы на уровень муниципалитетов. Те, поскольку обязательства свои выполнить не смогли, начали сами себя банкротить. В Америке сейчас около 20 городов уже объявили о банкротстве! Банкротство — это удобно, с банкрота что взять… Социальные обязательства при банкротстве автоматически передаются наверх, в федеральный бюджет.

Так что ничего хорошего на самом деле с Америкой не происходит. И все-таки. Фондовый рынок в США в этом году переиграл рынки всех развивающихся стран. Аналитики приводят данные: в этом году инвесторы в бумаги США вложили $100 млрд., а в бумаги развивающихся стран — лишь $8 млрд.

К слову, Россия, по прогнозам, в этом году в виде оттока капитала потеряет те же $100 млрд. Да и в странах БРИК не радужно. ВВП Китая вырастет лишь (ох, нам бы такое «лишь») на 7,5% (экономика России еще неизвестно, вырастет ли). В результате упадет курс юаня. А еще стремительно падают индийская рупия, бразильский реал. Так что рубль не одинок.

Заговорщики среди нас

Вторая версия — власти сознательно валят рубль. Казалось бы, что тут за выгода им. А вот посмотрите.

Половина бюджета России формируется из денег, которые платят нефтяные компании. Они продали за рубеж нефть, получили доллары. С них полагается нехилый налог. Компании его и платят.

Только есть тонкость. Нефтяники получают прибыль в долларах и евро, а с бюджетом рассчитываются рублями. И вот поставьте себя на место министра финансов. Допустим, дыра в бюджете (а там периодически дыра) случилась. Разве плохо — получить от нефтяников доллары, затем ослабить рубль и за то же количество долларов сгрести больше рублей? Вот и ослабляют рубль сознательно.

- Я уверен, что рубль власти опускают по своему желанию. Это очень выгодно для пополнения бюджета, — подтверждает наши предположения Борис Хейфец из Института экономики РАН.

К тому же в конце весны Минфин заявил: будем рубль ослаблять. Каким образом? Станем покупать валюту для своих нужд не у Центрального банка, а на свободном рынке. Там станет меньше долларов, больше рублей, поэтому курс рубля упадет.

Сам Хейфец уверен: конец года мы встретим с курсом 34 — 35 рублей за доллар. А если устаканится ситуация в Сирии и Египте (нестабильность там заставляет нефть дорожать), так и больше доллар может стоить.

Сами виноваты

Ну и еще версия одна. Финальная. Падает российская экономика, и курс рубля вслед за нею.

- Не бывает так, чтобы экономика стагнировала, а курс национальной валюты рос бы при этом, — говорит директор Института стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев. — Россия испытывает серьезные проблемы с бюджетом уже больше года. Снижается промышленное производство, в июне остановился рост ВВП, данных за июль пока нет, но по всем признакам видно — тоже стагнация будет. Замедляются темпы, вот курс и слабеет, а вы как хотите?

О том, что в экономике России проблемы начались, заговорили летом 2012 года. Странная ситуация тогда сложилась: вроде бы все параметры росли, а индекс промышленного производства падал. Как оказалось, это было предвестие будущих проблем. ВВП страны рос-рос по инерции, да и остановился в июне уже этого года. Потому что поддерживать рост оказалось нечем, не развивается Россия, застыла.

Как стагнация влияет на курс? Давайте один пример на пальцах изложим. Снижаются продажи за рубеж экспортных товаров. Меньше на рынке долларов. А раз долларов меньше, то рублей больше и слабее курс нашей валюты.

Немного футурологии

Что дальше-то будет? Пока роста рублевого курса не предвидится. Ситуация выглядит так, говорит Хейфец: из США идут хорошие новости, из России только плохие. Желающих вложиться в экономику США еще больше, а значит, меньше сыщется тех, кто мог бы в экономику России вложиться.

Это видно и по официальным данным: Минфин не верит в то, что из России остановится отток капитала в этом году. То есть бизнесмены что-то в России построят, завод или магазин, не важно, заработают, но деньги выведут из страны. Потому что не верят в свое будущее здесь.

Есть одна небольшая надежда: что-то неприятное случится в США, повалится там экономика, а раз там плохо, у нас хорошо, укрепится рубль. Но вряд ли такое произойдет, говорит Хейфец, напротив, Штаты в ноябре намерены полностью отказаться от производства «пустых» денег. То есть выключат наконец печатный станок. Это лишь поднимет доверие к экономике США, а России пользы никакой не принесет.

И если раньше аналитики давали такой совет: держите средства в рублях, долларах, евро… Не кладите все яйца в одну корзину! То теперь все куда более цинично — бегите, мол, из рублей, все в валюту переводите. Может быть, эти советы ошибочными окажутся, и рубль еще всех посрамит. Мы не знаем. Но пока — вот так. Неприятно.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.