Коллекторов ожидают конкурентные войны

РБК.research провело исследование перспектив отечественного рынка услуг коллекторов и прогноза развития его до 2016 года. Отмечено, что характерной тенденцией коллекторского рынка станет усиление конкуренции. В опросе РБК.research, проведенном с использованием метода Дельфи, принял участие довольно широкий круг экспертов данного рынка.

По ходу исследований экспертам предложили назвать и попробовать оценить влияние разных факторов ужесточения конкуренции, наиболее значимым из которых (из 5 возможных набрал 4,8 балла) был назван уход слабых и мелких игроков с коллекторского рынка. Тенденция эта прежде всего коснется тех коллекторов, для которых коллекторская деятельность не является профильной.

Второй по значимости тенденцией будет усиление конкуренции крупных коллекторских структур (эта тенденция получила в опросе 4,5 балла).

Третьим по значимости рыночным фактором эксперты назвали консолидацию участников рынка, главным образом за счет поглощений и объединений. Стоить отметить, что последняя тенденция прогнозируется аж с 2009 года, однако количество уже состоявшихся поглощений или объединений измеряется буквально единицами. Но все таки эксперты предполагают резкое увеличение количества подобных сделок в ближайшие 5 лет. При этом наибольшее количество поглощений прогнозируется среди коллекторских агентств, входящих в топ-50.

Кроме того, ожидается появление зарубежных коллекторов на этом рынке. Значимости этого фактора эксперты дали 3,9 балла, но, однако, в качестве препятствия более активному проникновению иностранных коллекторских структур на наш долговой рынок называется несовершенство законодательства.

Не все ИП вспоминают сделать нулевой отчет и сдать его в налоговую по месту регистрации, что чревато штрафными санкциями. Бухгалтерские услуги в Петербурге оказывает множество компаний, но удобнее всего по нулевой отчетности использовать предложения сайта vbuh.spb.ru.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.