Кризис и преступность

И народ, и власти ожидают всплеска преступности, связанного с кризисом, ведь как известно, именно при нестабильной экономической ситуации в стране в десятки раз возрастает количество случаев мошенничества, мелкого воровства и открытых грабежей. Думаю, большинство из нас еще помнит, как срывали на улице шапки в 90-е. На сегодняшней день открытой проблемой стало воровство в магазинах.

Глава МВД: Финансовый кризис может серьезно повлиять на состояние преступности в России

Финансовый кризис может оказать серьезное влияние на состояние преступности в стране. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз сделал сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на расширенном заседание коллегии ведомства. «Финансово-экономический кризис вполне реально может спровоцировать не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьезно повлиять на состояние преступности», — отметил министр. Поэтому, подчеркнул он, «применение адекватных мер по поддержанию правопорядка не должно привести к ущемлению прав и свобод граждан».

Говоря об оперативной обстановке в стране, Р.Нургалиев сообщил, что уже второй год сохраняется тенденция к сокращению преступности. «В прошедшем году число преступлений снизилось на 10,4 проц, в том числе на 11 проц — по тяжким и особо тяжким составам», — сказал министр. «Наметившаяся тенденция оздоровления оперативной обстановки связана, в том числе, и с реализацией региональных профилактических программ, с активизацией работы с органами прокуратуры по укреплению учета и регистрации преступлений в органах внутренних дел», — считает министр.

Источник ПРАЙМ-ТАСС

Из-за кризиса в российских магазинах появились сотни тысяч воров и воришек

250 тысяч человек за год попались на кражах в магазинах «Х5» Ритейл-групп, рассказал глава компании Лев Хасис. Воровство в кризис усилилось, признал он, правда, какой процент из числа шоплифтеров (они же воры) занимает сам персонал, ритейлеры не раскрывают. Как утверждает Business FM, мимо кассы чаще всего проносят дорогой алкоголь, шоколад, крупы и даже детское питание. Без чеков «уходит» даже бытовая техника.

Но в отличие от европейских ритейлеров, российские статистику краж не ведут, по крайней мере, официальную, но по разным источникам можно вывести цифру — примерно 2% от суммарного оборота розницы. Часть краж — следствие правонарушений со стороны персонала.

Оборот продуктов питания в 2008-м составил 250 миллиардов долларов. Соответственно, два процента — это пять миллиардов. Столько теряют ритейлеры на кражах в магазинах ежегодно. Чтобы свести показатель к нулю, необходимы масштабные инвестиции в оборудование и персонал, говорят эксперты. Однако в условиях кризиса ритейлеры на это вряд ли пойдут.

Количество воров подсчитали в «Х5» Ритейл-групп. В магазинах «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель» поймали 250 тысяч шоплифтеров. Причем реальные масштабы втрое больше, считает глава «Х5» Лев Хасис.

В ответ он предлагает увеличить наказание для воров (сейчас за минимальную кражу штраф двести — семьсот МРОТ или три года тюрьмы) и внести поправки в налоговый кодекс. В частности, «позволить розничным компаниям включать эти хищения в себестоимость товаров».

Newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *