Как определяются лимиты самостоятельного кредитования

Права на проекты кредитных комитетов разного уровня относятся в первую очередь к системе лимитов по самостоятельному кредитованию. Объем ответственности, которым наделяется главный кредитный комитет, определяют органы банковского управления. При этом часть полномочий передается территориальным банкам и их филиалам.

Данные полномочия составляют лимит кредитования, выраженный в максимальной сумме кредитных продуктов, предоставляемых заемщикам. Отдельные лимиты предоставляются корпоративным заемщикам, клиентам малого бизнеса и розничной клиентуре. Существуют и сублимиты по программам кредитования или кредитным продуктам (автокредитам, ссудам для бизнесменов, кредитным картам).

Следует отметить, что система долгосрочных и краткосрочных кредитов себя не оправдала. Кредитование с длительными сроками считается рискованным и требует от персонала высокого уровня квалификации, поэтому проводится только в головном офисе. В региональных же отделениях вынуждены выдавать только краткосрочные ссуды, которые впоследствии приходится заменять все новыми и новыми, вплоть до погашения кредита. Таким образом, снижаются лимиты в подразделениях, что приводит к прекращению кредитования.

Для того, чтобы предотвратить подобную практику, необходимо ориентироваться на истинные цели заемщика и источники погашения кредита. Важен подбор таких сроков финансирования, при которых заемщик без проблем замещает кредитные средства генерируемым денежным потоком.

Максимальная сумма лимита, предоставляемого региональному подразделению, зависит от уровня квалификации кредитного комитета, его лимитной дисциплины, уровня риска, размера и качества кредитного портфеля, опыта по рассмотрению кредитных проектов.

При оценке всех факторов, следует отметить, что наиболее важным является уровень компетентности конкретных людей.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.