Экономика России держится только на потребительском спросе

Экономика скатывается в рецессию. Ее поддерживает только потребительский спрос. Существенных сдвигов в конкурентоспособности не происходит, заявляют в правительстве, объясняя это тем, что сами не выполняют поставленные перед ними задачи.

Всегда пользуются спросом у женщин татуаж губ и бровей — эти процедуры способны сэкономить для них время на ежедневном нанесении макияжа. Перманентный макияж в Москве от студии «Тату’аль» предлагает безопасные услуги по татуажу, который сохранится на лице 2-3 года.

«Уже больше года как закончился восстановительный рост российской экономики», – заявил Улюкаев на сегодняшнем заседании правительства. По его словам, инвестиционная активность в стране показала отрицательный рост в первом полугодии, ВВП увеличился всего на 1,7%, промпроизводство оказалось нулевым. «Новых стимулов для увеличения ВВП пока нет», – констатировал министр, отметив, что единственный растущий показатель – это доходы населения, что связано в первую очередь с ростом зарплат бюджетников.

Напомним, что до начала 2013 года в Минэкономразвития полагали, что российская экономика подрастет на 3,6%, на 0,2 процентного пункта больше, чем в 2012-м. В апреле оценку пришлось пересмотреть до 2,4%. Таким образом, новый прогноз стал уже третьей оценкой Минэкономразвития по основному показателю экономики за последние месяцы.

Спасти положение может только повышение конкурентоспособности экономики, которого, несмотря на многочисленные программы, разработанные в этой сфере как самими правительственными чиновниками, так и экономистами, не происходит. «Сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре. Процедуры лицензирования до сих пор остаются затратными и долгими, хотя определенные шаги вперед мы сделали. От таких ограничений страдает и малый, и средний бизнес, и вообще все те, кто пользуется соответствующей государственной системой. Наша экономика пока остается слабо конкурентоспособной. Она покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят применение, на слабом технологическом развитии», – охарактеризовал текущее положение дел премьер Дмитрий Медведев.

С премьером согласился и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который отметил снижение конкурентоспособности экономики страны. «Уровень развития конкуренции, по мнению экспертов, снизился за последний год, в частности, по интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест», – заявил он на заседании правительства.

По словам Артемьева, конкурентоспособность экономики страдает в основном из-за большого огосударствления экономики и административных барьеров. «То, что происходит, связанное с кризисом в Европе, США, – у нас это тоже произошло, когда госсектор стал еще более доминирующим, еще более сильным, а конкуренция за счет малого и среднего бизнеса <...> пока не развивается», – сказал глава ФАС.

Виновных в таком удручающем положении нашли быстро – самих себя. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что развитию конкуренции препятствует пассивность министерств. Он отметил, что реальных продвижений по «дорожным картам» развития конкуренции нет, несмотря на заявления глав некоторых министерств.

Наказание виновных вице-премьер Аркадий Дворкович предложил начать с самого Игоря Артемьева. Он предложил ограничить полномочия Федеральной антимонопольной службы в части принятия решений в сфере развития конкуренции, обязав ее согласовывать свои решения с другими ведомствами.

«По ряду направлений у ФАС есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими бы то ни было еще министерствами. Оценка регулирующего воздействия тоже по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям», – сказал вице-премьер.

«Я поддержал бы здесь максимальное внедрение комиссионного способа принятия решений по антимонопольному конкурентному регулированию: на комиссионной основе, на основе согласований, а не только самостоятельных решений ФАС», – пояснил он.

Дворкович напомнил, что Игорь Артемьев ранее высказывался за развитие конкуренции в области авиационных перевозок, в том числе за счет допуска на российский рынок лоукостеров. Однако необходимым условием для этого является внедрение невозвратных билетов на авиарейсы, а ФАС всегда выступала против этого. В результате решения антимонопольного ведомства, по словам Дворковича, по сути, вели к ограничениям конкуренции.

Ситуация сложная. Действительно, экономика «теплится» сейчас за счет потребительского спроса, но этого драйвера хватит только до конца года, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Он возлагает надежды на нового министра экономического развития Алексея Улюкаева, который разработал «здравые» меры по стимулированию экономического роста и понимает, как их реализовать. Сегодня они были одобрены правительством. Речь, в частности, идет о повышении доступности кредитования через введение секьюритизации финансовых активов по стандартным пакетам однородных ссуд, которые позволили бы Банку России обеспечить рефинансирование на приемлемых условиях таких банков, которые финансируют малый бизнес, а также о стимулировании инвестиционной активности и улучшении делового климата.

Реализации мер по повышению конкурентоспособности мешают разногласия в правительстве, отстаивание интересов различных групп лиц, отмечает один из собеседников «Эксперта Online». Так, например, Артемьев выступает за ускорение либерализации рынка локомотивной тяги, а Дворкович – против. «Борьба» отстаивающих отдельные противоположные взгляды мешает координированной глобальной работе.

Екатерина Шохина, Эксперт

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.