Аларм! В Россию вернутся залоговые аукционы

Чтобы выполнить амбициозный план приватизации до 2016 года, Росимущество думает, как придать ей ускорение. Одним из вариантов может стать широкое применение залогового кредитования, считает замглавы ведомства Иван Аксенов. Первая подобная сделка, возможно, состоится уже в следующем году, пишет РБК-Дейли.

До 2016 года государство надеется привлечь от продажи госсобственности 1,7 трлн руб. Но план приватизации никогда не выполнялся, заявил на заседании правитель­ства 27 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов и подтвердил глава кабмина Дмитрий Медведев. Теперь Росимущество думает, как сделать планы Белого дома более реалистичными.

Представленную вчера схему сложно назвать революционной: с ней сталкиваются и рядовые граждане, берущие квартиру в ипотеку под залог приобретаемой недвижимости. Но для продажи госактивов такая практика в России не осуществляется, зато она довольно развита на Западе, говорит г-н Аксенов. «Внедрение ее в России позволило бы увеличить число инвесторов, привлекаемых к участию в приватизационных аукционах», — обосновывает инициативу чиновник.

«Мы видим, что во многих случаях на покупку госактивов находится много желающих. Но также мы замечаем, что не всегда это можно сделать, поскольку кредитных средств нет, они часто недоступны, — рассказывает о проблеме замглавы Росимущества. — Сегодня с банками мы пытаемся найти механизм, который бы позволил одновременно предложить и акции, и кредит на то, чтобы финансировать приобретение».

Г-н Аксенов говорит, что в переговорах участвуют 20 крупнейших кредитных организаций России, интерес с их стороны есть. Но проблемой для их привлечения может стать усложняющаяся схема оценки компании при проведении due diligence. Если сейчас Росимущество оценивает госактивы для приватизации самостоятельно с помощью аудиторов, то в новой схеме банки будут проводить и собственный аудит, что может усложнить процедуру приватизации.

Эксперты полагают, что участниками новой схемы будут только госбанки. Переход к ним государственных же активов вряд ли можно считать приватизацией, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев тоже сомневается, что частные кредиторы заинтересуются предложением Росимущества. «Когда экономика сталкивается с рецессией, когда возникают проблемы с ликвидностью, мне трудно представить, что банки будут выдавать такие кредиты. Они постараются не ввязываться в это дело», — уверен он.

Альфа-банк для участия в этой программе Росимущество не приглашало, говорит главный управляющий директор по работе с корпоративными клиентами кредитной организации Максим Першин. Директор департамента слияний и поглощений НОМОС‐банка Владлена Храброва ничего нового в предложенном механизме не видит. По ее словам, его можно отнести к стандартной сделке LBO (Leveraged Buy-Out, финансируемый выкуп), которая, по сути, заключается в выдаче кредита на покупку бизнеса под залог приобретаемых акций. «Это нормальный, стандартный на Западе продукт. Абсолютно не важно, кто является продавцом — хоть частное лицо, хоть государство», — отметила она.

Правда, сейчас при приватизации перевод акций на покупателя занимает до нескольких недель после оплаты и, соответственно, после выдачи банком кредита на сделку, продолжает собеседница РБК daily. По ее словам, это создает риски для банка и сложности для покупателя. Она предполагает, что Росимущество сможет обеспечить банку оформление залога акций в день выдачи кредита.

Как пояснил РБК daily Иван Аксенов, пока Росимущество рассматривало только стандартные сделки (сначала оплата акций, потом их передача покупателю и в залог). Только вчера ведомство подготовило типовой договор купли-продажи акций с возможностью их оплаты за покупателя третьим лицом. «Механизм, предусматривающий передачу акций в залог кредитору до их оплаты, имеет право на существование и, безусловно, будет проработан с инвестиционным сообществом. Поскольку все, что стимулирует привлечение инвестиций в развитие госактивов, это хорошо», — заключил он.

Отличный бизнес даже в кризис — оптовая продажа детской одежды для малышей и школьников. Поскольку розница востребована — дети растут, их нужно одевать, — оптовая продажа детской одежды всегда будет прибыльной.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.