Будущее государственных банков России

В 2012 году государственные банки снизили свою кредитную активность. Прошлый год прошел под лозунгом: «Все банки идут в розницу!».

Розничное кредитование складывалось в России с 2000-х годов. По традиции данный сегмент является источником дохода небольших коммерческих банков. Для государственного сектора в приоритете находится корпоративное кредитование.

В прошлом году главным локомотивом банковского рынка стало розничное кредитование. Многие банки увеличили свой кредитный портфель на 15-20%. Государственные банки прибавили за прошлый год не более 7% (Сбербанк – 7%, а ВТБ – 5%). Это говорит о том, что предприятия стали отказываться от кредитования. Причиной тому нестабильная политическая ситуация в мире и стагнация отечественной экономики. Значительной причиной столь слабых результатов государственных банков стало увеличение на бизнес дополнительной финансовой нагрузки за счет удорожания отчислений в фонд социального и медицинского страхования.

Незначительный рост кредитного портфеля стал причиной значительного смягчения требований к заемщикам, представляющим крупный бизнес. Кроме того, в прошлом году для предпринимателей были закрыты внешние источники фондирования. Данное обстоятельство тоже сделало свое дело.

По настоящее время лидером государственного сектора остается Сбербанк. За последнее время этот банк очень сильно помолодел. В команду пришли современные специалисты, пропагандирующие агрессивную политику ведения бизнеса. В 2012 году в Сбербанке были разработаны новые программы кредитования для клиентов всех сегментов.

Кроме того, главный государственный банк объявил о своем намерении освоить розничное кредитование. Все ждут следующего шага от ВТБ. По слухам, в ВТБ 24 ипотека будет доступнее рядовым россиянам, чем в Сбербанке.

Делая прогноз на недалекое будущее, можно предположить, что государственный сектор ждет активный переход в сегмент розничного кредитования как бизнеса, так и физических лиц.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.