Как не потратить лишнего во время отдыха

Курсы валют в последнее время стали очень подвижными. За пару месяцев доллар и евро подорожали почти на 10%, а теперь курсы немного опустились. Если речь идет об отпуске за рубежом, то такие колебания могут серьезно отразиться на бюджете. Как сделать так, чтобы траты во время отдыха были разумными? Как сэкономить во время поездки (как по России, так и за границей) без потери качества впечатлений?

1. ВЕЗИТЕ ДЕНЬГИ НАЛИЧНЫМИ И НА КАРТЕ

В любом случае, если планируете зарубежный отпуск, запаситесь валютой заранее. Лучший способ — купить половину необходимой суммы загодя, а другую половину взять с собой на банковской карте.

На месте снимать деньги лучше в офисах банков, а расплачиваться «пластиком» в крупных магазинах и ресторанах. Обязательно активируйте услугу SMS-информирования. В этом случае вы сможете отслеживать все операции и следить за остатком на счете.

Кстати, предупредите банк, что вы едете в ту или иную страну. В некоторых случаях банки блокируют операции, если они проходят в другой стране. Это делается из соображений без-опасности. В этом случае вам придется звонить в банк и доказывать, что это именно вы хотите совершить покупку.

Если в той стране, куда вы поехали, в ходу местная валюта, то заранее узнайте, каков у нее курс и как ее лучше менять. К примеру, в Крыму банковский курс куда хуже того, что предлагают менялы на улице.

2. ТОРГУЙТЕСЬ

Любой опытный путешественник знает, что на рынках в туристических местах надо торговаться. Скидывать цену в два-три, а то и в десять раз. Особенно в азиатских странах. Но вести торг всегда удобнее, если знаешь примерную цену. Почитайте на форумах, что пишут коллеги.

Тогда и таксист не сможет взять лишнего, и за сувенирную безделушку баснословных денег уличному продавцу не отдадите.

Почитайте на форумах, как правильно торговаться с местными в тех или иных странах. Эти знания помогут вам прилично сэкономить на сувенирах.

3. ЭКОНОМЬТЕ НА НАЛОГАХ

Шопинг за рубежом выгоден тем, что можно воспользоваться системой возврата НДС. По закону этот налог удерживается лишь со «своих» граждан, туристы могут претендовать на его возврат. Это и называется tax free. В среднем в разных странах ставка налога колеблется от 10 до 20%, и, если вы покупаете дорогую вещь, сумма возмещения может быть весьма существенной. Чтобы вернуть НДС, в магазине нужно оформить чек tax free. Как правило, стоимость покупки должна быть не менее $80 — 100, но в некоторых странах этот ценз выше.

При выезде из страны чек нужно проштамповать на таможне в аэропорту. До паспортного контроля. Таможенник вправе потребовать, чтобы вы показали купленные товары, поэтому не спешите отрывать бирки и расставаться с фирменной упаковкой. После уже в зоне беспошлинной торговли нужно найти офис tax free, где вам и выплатят указанную в чеке сумму возмещения.

Если из-за очередей получить деньги при вылете вы не успеваете, это можно сделать и в России — в одном из российских банков, оказывающих такую услугу.

4. ПОДКЛЮЧИТЕ РОУМИНГ

Конечно, в отпуск лучше всего ехать без мобильника. Чтобы никто не отвлекал вас от полноценного отдыха. Это даже специалисты по тайм-менеджменту советуют. Но большинство людей позволить это себе не могут. Родственники, коллеги, бизнес-партнеры все равно будут время от времени отвлекать своими звонками.

- Без грамотного отдыха не бывает грамотной работы, — говорит Глеб Архангельский, автор книги «Тайм-драйв: как успевать жить и работать». — Но если вам все же нужно быть на связи, назначьте какое-то жесткое время, в которое вам в отпуске могут звонить и спрашивать что-то связанное с работой. Например, только вторник и четверг с 12 до 15. А еще лучше — четко проинструктируйте коллег, как выполнять ваши обязанности, пока вас нет. Тогда можно будет на две недели отключиться и очистить голову от рабочих проблем.

В любом случае без мобильника сейчас никуда. Поэтому потратьте 5 — 10 минут, чтобы позвонить на «горячую линию» сотового оператора и выяснить, как вам сэкономить деньги в роуминге.

Лучший способ — подключить специальный тариф на время отпуска. Тогда как минимум входящие звонки вам будут бесплатны или дешевле. А для исходящих можете использовать местную сим SIM-карту. Она, как правило, выгоднее.

5. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНЫМ ИНТЕРНЕТОМ

Мобильный интернет в роуминге стоит очень приличных денег. И здесь правила те же самые, что и со звонками. Если жить не можете без Всемирной сети, подключите себе спецтариф.

- У меня знакомый как-то раз во Франции отдыхал, — рассказал мне коллега. — На несколько дней буквально приехал. И первым делом — в Лувр. На аудиогиде решил сэкономить. Запустил специальную программу на телефоне — что-то вроде онлайн-экскурсии по музею. Удобная, конечно, штука, но из отпуска 100 тысяч рублей мобильного долга привез. Окультурился, называется.

В современных телефонах есть множество встроенных функций: геолокация, обновление приложений. На время отпуска лучше отключить эти опции в настройках телефона. И по возможности пользоваться только бесплатным беспроводным Интернетом в отеле или кафе-ресторанах.

6. КРЕДИТ НА ОТПУСК — В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ

Конечно, отдыхать лучше на свои. Но если уж очень хочется, а денег нет, то сравните несколько вариантов кредитов наличными. Подайте документы в несколько банков. Где одобрят заем по самой низкой ставке — там и берите деньги в долг. А еще лучше, если денег временно не хватает, пользуйтесь кредитной картой. По ним обычно действует льготный период, когда деньги можно вернуть без процентов в течение 50 — 60 дней. Вот только для снятия наличных она не очень подходит (комиссия составляет от 3 до 7%). И за рамки льготного периода лучше не заходить. Ставки по кредитным картам достигают 30 — 40% годовых.

- Кредитная карта — это «запасной кошелек», которым можно пользоваться тогда, когда собственных средств недостаточно для совершения покупки, а кредит наличными — это, как правило, значительно бОльшая сумма, которая нужна человеку «прямо сейчас», — говорит Сергей Косенко, директор департамента розничного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка. — Если вы сможете отдать заемные деньги в течение короткого срока по возвращении, тогда подойдет кредитная карта. А если погашение будет маленькими платежами в течение длительного периода, выгоднее кредит наличными.

7. УСТАНОВИТЕ ЛИМИТ И ОСТАВЬТЕ ЗАНАЧКУ

Конечно, во время отпуска хочется отдохнуть по-настоящему. Гульнуть на все сто, чтобы следующие полгода только и делать, что вспоминать и хвастаться друзьям. Но если вы после каждого отпуска на мели — это не очень хорошо. Заначка в принципе должна быть у каждого. Но если полноценного резервного фонда у вас нет, то надо оставить хотя бы небольшую сумму, чтобы иметь запас средств на момент возвращения домой.

- Я всегда, когда еду в отпуск, оставляю дома 10 — 15 тысяч рублей. На всякий пожарный, — рассказал мне одноклассник Олег. — Этих денег мне вполне хватает до следующей зарплаты.

Брать с собой все свободные деньги не слишком разумно, советует Комсомольская Правда. Если вы не обладаете жесткой финансовой дисциплиной, то скорее всего спустите все до копейки.

Самый простой способ не потратить лишнего — взять с собой лимит денег. И уже в рамках этой суммы можете себя не ограничивать. Ну и деньги во время отдыха храните в разных местах. Оказаться без гроша в кармане в чужой стране — сомнительный и не очень приятный опыт.

Открывайте бизнес на мороженом — фризер для мягкого мороженого стоит недорого и окупается за пару недель активной работы. С помощью сайта sladky-ostrov.ru можно приобрести фризеры для мороженого в Оренбурге, Москве, Астрахани, Сочи, Краснодаре, Казани и других городах России.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.