Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Влияние персонала на экономическую безопасность предприятия

Исходя из того, что безопасность предприятия — это состояние, при котором обеспечивается предупреждение, выявление и эффективная нейтрализация угроз, которые влияют на все сферы деятельности предприятия, и происходят, в частности, от персонала предприятия, целесообразно выделить и проанализировать угрозы, исходящие от персонала, в частности управленческого.

Руководители и специалисты обладают ценной для предприятия информацией, поэтому одной из угроз экономической безопасности предприятия со стороны персонала является угроза разглашения этой информации (сознательное или бессознательное, вольное или принудительное, умышленное или неумышленное). К примеру, всем известна схема, когда проводится ликвидация фирм с долгами и персонал тут же нанимается в новую компанию. Не стоит думать, что управленческий штат сохранит информацию о ликвидации фирмы от третьих лиц — членов семьи, друзей и родственников, а иногда и представителей контролирующих органов.

Низкая лояльность персонала тоже является лучшей характеристикой внутреннего состояния предприятия, хотя наличие лояльности у работников далеко не всегда отражается на результатах его работы. Поэтому более угрожающим является саботаж, вызванный низкой лояльностью персонала и деструктивным лидером в коллективе предприятия.

Саботаж в словарях представлены как преднамеренный срыв работы. Среди угроз экономической безопасности предприятия, источниками которых является его персонал, необходимо отнести формальное отношение к работе. С одной стороны, формальность как соблюдение установленных, обязательных и необходимых правил не может наносить вред предприятию. Однако, если обратиться к другому значению формальности — что-то выполняемое для формы, независимо от сути дела, а зачастую и вопреки ей, то формальное отношение к работе составляет в отдельных сферах и работах угрозу экономической безопасности: свои обязанности сотрудники выполняют формально, никакие обвинения им выдвинуть невозможно, а результаты деятельности предприятия оказываются низкими.

На практике может возникать ситуация, когда руководство формально относится к своим обязанностям, учету особенностей сложившейся ситуации. Как следствие, такое отношение к работе является угрозой для предприятия и негативно сказываться на его экономической безопасности.

Преимущественно отрицательно на экономическую безопасность предприятия может повлиять недостаточная квалификация работников, отсутствие у них стремления к обучению и развитию. Следствием этого может стать невыполнение, выполнение не в полной мере или несвоевременное выполнение соответствующей работы. Значительной угрозой для экономической безопасности предприятий может стать потеря квалифицированных работников, что вызвано различными причинами (несоответствующим уровнем оплаты труда, пренебрежительным отношением, непониманием с руководством, отсутствием надлежащих условий для труда и др.). Особенно это касается работников, выполняющих научные и научно-технические работы.

Очень существенной угрозой для экономической безопасности может стать сопротивление работников предприятия. Чаще сопротивление персонала возникает с изменением в деятельности предприятия, причем характер изменений неважен. Ведь то, что является благом для предприятия, может стать злом и не нравится отдельным работникам или их группам. Но изменения в деятельности предприятия неизбежны — приятие является динамической системой, а изменения, соответственно, составляют содержание его развития. Эти изменения могут найти проявление через изменение количества или объема выполняемой работы, ввод новых видов работ или изменение формы традиционно выполняемых работ и т.п.. Но работникам свойственна инерционность. Даже тогда, когда они понимают необходимость изменений в деятельности предприятия, они инстинктивно оказывают сопротивление таким изменениям.

Источником угроз экономической безопасности следует признать конфликты. Чаще всего возникают следующие типы конфликтов:

  • внутриличностные — на уровне одной личности (например, руководителя и работника)
  • межличностные (интерперсональные) — между двумя личностями (например, между двумя)
  • внутригрупповые — внутри группы, в частности между конкретной личностью и группой
  • межгрупповые — между социальными группами, причем как внутри компании, так и при ее взаимодействии с окружением (например, между двумя подразделениями в организации).

Причиной возникновения конфликтов является некорректное поведение — как со стороны работников, так и со стороны руководства предприятия. Пытаясь получить удовольствие в таком конфликте, работник предприятия может допустить саботаж, формальное отношение к выполняемой работе и оказывать скрытое сопротивление нововведениям. Решение конфликтов напрямую зависит от реакции руководства на ситуацию. От того, какую позицию выберет руководство (вмешательство или невмешательство), зависит дальнейшая работа коллектива и, следовательно, результаты деятельности предприятия и его экономическая безопасность.

Отдельно следует отметить конфликт, который составляет существенную угрозу экономической безопасности предприятия — конфликт интересов должностного лица, возникает между интересами должностного лица и предприятия. Такой конфликт возникает, когда интерес должностного лица превышает обычную заинтересованность в своей работе. Как правило, такой интерес противоречит интересам предприятия (целям его деятельности), отрицательно влияет на его экономическую безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *