Текущая проблема России — низкая экономическая эффективность. Что это?

Одним из насущных вопросов экономической политики государства в условиях трансформации, что происходит в экономике и обществе в последнее время, является создание благоприятных условий для развития производства, обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса и повышения его эффективности.

Изучая исследования экономической эффективности, целесообразно отметить, что специфика деятельности различных отраслей экономики требует применения особых подходов к определению понятийного аппарата, оценки эффективности и методики исчисления соответствующих показателей. Основу такого исследования составляют теоретические основы экономической эффективности как общенаучной категории, сформированные в процессе эволюции экономической мысли.

Динамичное развитие трансформационной экономической системы обуславливает объективную необходимость уточнения и совершенствования понимания сущности многих экономических категорий, в том числе и экономической эффективности. Изучение литературных источников показало, что однозначного мнения относительно определения эффективности хозяйственной деятельности в экономической науке не существует. Плюрализм научных взглядов и нечеткость определения категории эффективности часто приводит к отождествлению ее с другими экономическими понятиями. Существование многих, иногда противоречивых взглядов на указанную проблематику свидетельствует о необходимости в выяснении основных методологических аспектов понятия экономической эффективности. В наиболее общем смысле экономическая эффективность отражает определенные производственные отношения.

Обращаясь к изучению экономической эффективности, нужно прежде всего обратить внимание на необходимость различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность», поскольку созвучность этих терминов часто приводит к их отождествлению. Эффект (лат. еffectus — исполнение, действие) — полное или частичное достижение определенных экономических или социальных целей. К примеру, капитализация процентов по вкладам выгодна заемщику, но не может служить показателем экономической эффективности банка, банковского сектора в целом или экономики России.

Экономический эффект проявляется через конкретный результат (абсолютная величина) решения экономической задачи. Другой является лексическая основа термина «эффективность». Латинское слово «efficere» означает принести пользу. Производные от него существительные: «effectuc» — исполнение, результат, и «efficientia» — результативность. Приведем такой пример из банковской деятельности. Эффект от увеличения депозитных процентных ставок — прирост ресурсной базы банка. Но эффект не показывает выгодна определенная деятельность или нет, а потому по эффекту нельзя судить о ее целесообразности. В такой ситуации необходимо сопоставить эффект с затратами на его получение, что и даст представление о цене его достижения.

Именно на этот вопрос наиболее полно дает ответ категория экономической эффективности. Она показывает конечный полезный результат от использования всех ресурсов и определяется сопоставлением полученных результатов и затрат ресурсов и является обобщающей экономической категорией.

Тот факт, что в научной литературе не сложилось однозначного подхода к определению сущности и форм проявления экономической категории эффективности, обусловлен рядом причин. Во-первых, доминированием чисто функционального подхода к определению эффективности, в рамках которого она трактуется как соотношение эффекта (полученной прибыли) и затрат на его достижение. Отсюда неоправданный акцент на количественную характеристику эффективности. Во-вторых, в исследованиях категории эффективности не применяется системный подход, который на современном этапе признан наиболее рациональным методом познания. Рассмотрение генезиса методологических подходов к изучению эффективности позволяет определить их движение от простых, единичных, до более сложных и комплексных.

Поэтому логика развития объективных экономических процессов и логика, отражающая становление теории эффективности, диктует необходимость перехода от отдельных методологических приемов исследования в целостный системный подход.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.