Досрочное погашение кредита

19 октября 2011 года вышел федеральный закон о праве заемщиков на досрочное погашение кредитов. Но иметь право — далеко не обозначает уметь этим правом воспользоваться. Если клиент изъявил желание погасить кредит досрочно (частично или полностью), банк обязан предоставить ему эту возможность. Это относиться к любому кредитованию – потребительскому, ипотечному, автомобильному и другим.

При частичном погашении долга банк обычно предлагает клиенту два варианта:

  • первый — это сократить, уменьшить ежемесячный платеж за счет сокращения задолженности;
  • второй — сократить срок кредитования.

При этом составляется новый график платежей, рассказывает moyafirma.com: клиент узнает, как считать проценты по кредиту и сумму основного долга на новых условиях. В случае досрочного закрытия кредита клиентом вносится вся сумма оставшегося долга и кредитный договор считается закрытым.

Порядок досрочного погашения кредита прописан в договоре, либо указана ссылка на официальный сайт банка. Заемщику необходимо позвонить специалисту банка или посмотреть в кредитном договоре, каким образом поставить банк в известность о досрочном закрытии кредита. Клиент имеет право без согласия банка самостоятельно погашать кредит досрочно, но предупредить банк о намерениях он обязан за 30 дней. Одни банки требуют заявление на досрочное закрытие, другим достаточно увидеть на счете необходимую сумму и кредит считается закрытым.

Следующий шаг клиента – это узнать ближайшую дата платежа, точную сумму платежа со всеми копейками. Не стоит рассчитывать эту сумму самостоятельно, лучше поинтересоваться в банке. Специалисты пересчитают проценты и скажут новую сумму для досрочного закрытия счета. Далее — произвести платеж и убедиться, что ваш кредит закрыт.

В основном банки самостоятельно решают, как можно погасить кредит до окончания указанного срока. Иногда устанавливается мораторий на определенный срок. Чаще всего банки не прибегают к использованию моратория, а просто назначают определенную комиссию на досрочное закрытие кредита. Комиссия может быть в процентном (1-2% от суммы кредитования) и денежном эквиваленте (фиксированная сумма, например 1000 рублей при любой сумме кредитования). Во многих банках отсутствует и комиссия за досрочное погашение кредитования, и мораторий. Разумеется, в таких банках брать кредит одно удовольствие, но, к сожалению, таких банков немного.

В любом случае узнайте заранее о правилах досрочного погашения кредита, чтобы в дальнейшем это не стало неожиданностью для вас (испорченная кредитная история) и не принесло дополнительных финансовых затрат (задолженность по кредиту).

По информации сайта MoyaFirma.com

Кризис: теория выживания, Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.