Торговые отношения Украины и России терпят кризис

Торговые отношения Украины и России переживают один из худших периодов с момента выбора обеими государствами независимости: основной статьей товарооборота остается закупка Киевом нефти и газа. Во-первых, такой подход закрепляет для России неудобный стратегически статус сырьевой державы, а, во-вторых, Украина идет по еще более проблемному пути дефицита внешнеторгового баланса.

Говорить о том, что переход на расчёт в российских рублях решит проблему — это значит перекручивать экономические реалии. Для оплаты российских нефти и газа рублями Украина должна иметь соответствующее сальдо торгового баланса с Россией, продавая ей достаточно своих товаров и услуг. Но пока об этом нереально говорить: непрекращающиеся торговые войны не утратят своей актуальности и при вхождении в таможенный союз, чьи преимущества и без того сомнительны.

Анализ происходящего указывает и на отсутствие конкретной причины проблемного состояния торговли между двумя странами: здесь срабатывают и политические факторы (при чем, как внутренние для России и Украины, так и внешние), и экономические. И обе страны пытаются идти на выгодную для себя подмену понятий в диалоге, стремясь получить больше выгоды именно для себя.

Между тем, слухи о финансовых сложностях в Украине сильно преувеличены. Банки развиваются, несмотря на глобальный экономический кризис. Так, сайт Укрэксимбанка Eximb.com в июне сообщил о расширении региональной сети и развитии программ интернет-банкинга в стране. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Укрэксимбанк полностью соответствует европейским стандартам, разработанным для банковского сектора.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.