Компания Google приступила к развитию интернета с помощью воздушных шаров

Новый проект компании Google по распространению недорогого доступа в интернет даже в самых отдаленных регионах впечатляет — корпорация собирается использовать воздушные шары.

В июне 2012 года представитель Организации Объединенных наций по правам человека выступил с заявлением, что доступ в интернет является одним из основных прав человека. По-прежнему только 41% населения Земного шара имеет доступ в интернет.

Компания Google планирует осуществить проект по предоставлению скоростного доступа в интернет в странах северной части Африки и Юго-Восточной Азии. Проект носит название Loon sphere.

Будут запущены шары с установленным на них оборудованием, которые образуют сеть, имеющую большую зону покрытия. Пилотный тест запущен в Новой Зеландии на этой неделе (06.2013) и включает 30 воздушных шаров с оборудованием запущенных для тестирования и 50 тестеров установленных в разных районах страны.

В России воздушные шары используются для украшения помещений, в рекламных целях, во время праздников. Букеты из шаров вызывают исключительно позитивные эмоции — это оригинальный подарок и ребенку, и взрослому. Но Google нашел им иное применение.

Воздушные шары оборудованы солнечными батареями для электропитания оборудования и будут находиться на высоте 20 километров от поверхности земли в стратосфере, где не производятся полеты авиации и нет воздействия экстремальных природных явлений. Оборудование, установленное на шаре, будет обеспечивать скорость передачи информации, равную существующему сейчас стандарту 3G, и охватывать достаточную площадь земной поверхности с устойчивой передачей сигнала для пользователей.

Подобный проект разрабатывает компания Перей Телеком, которая собирается установить трансатлантическую воздушную сеть с использованием воздушных шаров для передачи данных для торговли на фондовом рынке.

Успешное осуществление данного проекта позволит компании Google стать неоспоримым лидеров в сфере предоставления доступа к скоростному интернету и охватить наибольшее количество стран, пользующихся сервисами компании.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.