Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реструктуризация долговых обязательств: обязывающая модель

Особенностью любого преддефолтного займа является отсутствие в нем экономически сильной стороны. С одной стороны, кредиторы (инвесторы) сталкиваются с объективной невозможностью удовлетворения собственных требований. Должник в силу объективных обстоятельств (например, из-за кризиса) тоже в затруднительном финансовом состоянии.

Следовательно, он также выступает слабой стороной и вынужден бороться за собственное выживание. В этом случае единственным доступным для кредитора средством решения проблемы является предоставление отсрочки выполнения долговых обязательств. Как свидетельствует мировой опыт, должник, имеющий относительно лучшее финансовое состояние, вправе рассчитывать на более мягкие условия реструктуризации в отличие от должника с худшим финансовым состоянием.

По своей экономической сущности синдицированные кредиты и еврооблигации с точки зрения должника (заемщика, эмитента) можно назвать термином «мультикредиторская задолженность». Поэтому логично предположить, что единая экономическая сущность финансовых инструментов привлечения средств на международных рынках предполагает единые (стандартизированные) подходы к урегулированию любых спорных моментов, в том числе и реструктуризации мультикредиторской задолженности.

Анализ практических шагов, направленных на реструктуризацию долговых обязательств, привлеченных на международных финансовых рынках, подтверждает, что в настоящее время существуют три базовые модели такой реструктуризации: параметрического, обязательственного и встречного предоставления имущества.

Рассмотрим обязывающую модель.

Вариантом обязывающей модели реструктуризации является выставление оферты на приобретение еврооблигаций в определенную сторонами дату, которая предусматривает обычно четыре этапа:

  1. Установка сроков реструктуризации. На этом этапе стороны достигают договоренности относительно дат, на которые эмитент обязуется выставить оферты на приобретение части еврооблигационного выпуска.
  2. Определение количества еврооблигаций, которые должны быть выкуплены на конкретную дату. Их количество должно равняться всему объему выпуска.
  3. Выставление оферты на часть еврооблигаций, которые должны быть выкуплены эмитентом в определенную дату. При этом особую роль играет авторитет финансовой организации, которая выбрана платежным агентом.
  4. Акцепт выставленной оферты держателями еврооблигаций. Обычно акцептовать оферту могут только те инвесторы, которые не предъявили требование о погашении (выкупе) всех еврооблигаций.

Очевидно, что при таком варианте обязывающей модели оферта адресуется всем инвесторам, а не только тем, кто является владельцем еврооблигаций на момент реструктуризации долга. Недостатком этого варианта следует считать добровольность акцепта оферты. Анализ практики применения модели позволяет нам утверждать, что срок реализации составляет, как правило, около двух недель с момента достижения договоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *