Реструктуризация долговых обязательств: модель встречного предоставления имущества

Модель встречного предоставления имущества предусматривает замену (обмен) еврооблигаций, которые реструктуризируются, на другое имущество. Чаще всего таким имуществом становятся облигации другого выпуска. Размер купона по новым еврооблигациям, как правило, превышает размер купона по старым, а разница является ничем иным, чем платой за согласие на реструктуризацию.

Надежные банки Красноярска прдлагают населению выгодные вклады, доступные кредиты и другие банковские услуги. Вклады в БайкалБанке застрахованы государством, а при кредитовании учитываются реальные доходы заемщика.

Этот вариант модели обычно состоит из пяти этапов:

  1. Достижение договоренности о сроках обмена и другие параметры нового выпуска еврооблигаций (номинал, купон и т.д.).
  2. Определение специальной технической структуры, которая выступит как приобретатель нового еврооблигационного выпуска. Такая структура часто является аффилированной к эмитенту.
  3. Эмиссия новых еврооблигаций.
  4. Укладка встречных сделок купли-продажи. Вышеуказанная аффилированная структура покупает облигации, подлежащие реструктуризации, и продает облигации нового выпуска. При этом разница в суммах сделок является такой, которую эмитент согласился выплатить в момент совершения реструктуризации.
  5. Погашение дефолтных еврооблигаций и начало обращения еврооблигаций нового выпуска.

Довольно часто с целью усиления защиты инвесторов к параметрам нового выпуска еврооблигаций включают дополнительные опции, которые отсутствовали в бумагах старого выпуска (например, амортизация еврооблигаций начиная с определенного купона и т.д.). Срок реализации этого вида модели встречного предоставления имущества определяется главным образом сроком достижения договоренности между заинтересованными сторонами. На практике он может достичь 2,5-3 месяцев.

Другим видом модели встречного предоставления имущества является допуск инвесторов к участию в капитале эмитента. Ее суть заключается в замене дефолтных еврооблигаций на простые или привилегированные акции эмитента. Таким образом, инвесторы получают допуск к управлению эмитентом, благодаря чему этот вид реструктуризации иногда считают наиболее выгодным и надежным для них. А для эмитента такой вид реструктуризации крайне нежелательный и опасный. Поэтому на него обычно соглашаются эмитенты, находящиеся в предельно слабом финансовом состоянии.

Допуск инвесторов к участию в капитале эмитента может происходить несколькими способами. Чаще эмитент регистрирует акции дополнительного выпуска, которые обмениваются на еврооблигации (осуществляется оплата еврооблигациями). В противном случае акционеры эмитента по договоренности уступают частью принадлежащих им акций в пользу держателей еврооблигаций.

Промежуточной формой реструктуризации также является опцион на пользу инвесторов на покупку акций будущего выпуска. Весьма существенным недостатком, точнее препятствием на пути этого вида реструктуризации могут стать особенности национального законодательства эмитента в виде ограничений нерезидентов на участие в капитале отдельных субъектов хозяйствования (компаний финансового сектора, монополистов, стратегических предприятий и т.д.). В этом случае процедура согласования (получения разрешения у соответствующего государственного регулятора) может значительно продлить процедуру реструктуризации.

Определенным симбиозом двух видов модели встречного предоставления имущества является выпуск эмитентом конвертируемых облигаций. Конвертация обычно предполагает обмен облигаций на акции эмитента. Этот вид реструктуризации является компромиссным, а следовательно, выгодным для инвесторов.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.