Причины кризиса: новая оценка реальной ситуации в экономике России

Попробуем проанализировать реальную ситуацию в отечественной экономике. Так называемые радикальные реформы, и в частности в финансовой сфере, привели к тому, что в значительной мере стихийный экономическое пространство страны начало демонстрировать такие угрожающие процессы:

  1. появилась и начала стремительно развиваться сфера фактически неконтролируемых финансовых пирамид, которые цинично грабили доверчивых граждан,
  2. финансово-кредитные и валютные рынки приобрели сугубо спекулятивный характер и вызывающе щеголяли сверхвысокими доходами на фоне тотального обнищания всего населения,
  3. с производственной сферы активно вымывались оборотные средства, поскольку последняя финансировалась по остаточному принципу и таким образом искусственно загонялась в режим хронической убыточности,
  4. трудоспособное население накрыла волна нищенских зарплат, безработица, повлекшие крайне низкую покупательную способность широких масс, и как следствие — глубокую стагнацию внутреннего рынка,
  5. одновременно беспрецедентная открытость границ, коррумпированность таможенных и контролирующих органов способствовали тому, что потребительский рынок все больше заполнялся некачественными импортными товарами.

Если считать, что эти изменения «обеспечивают экономический рост и самовоспроизведение институциональной среды рыночной экономики», то воспринимать такие утверждения серьезно при таких условиях невозможно.

Всемирная история предоставляет множество примеров упадка государств и обнищанию народов. И все же, оглядываясь в наши дни на дороги так называемых рыночных реформ радикального типа, становится более понятным сногсшибательное падение производительного потенциала страны, разрушение многих отраслей промышленности, неумеренное обеднение населения и четко обозначенные линии общественного антагонизма.

Истинной причиной этого общественного краха стала не природа, не распад СССР, не внешний враг или внутренние распри. Колоссальные перспективы по национальному взлету страны, промышленный и научно-технический потенциал которой на момент получения независимости определялся на высоком мировом уровне, перечеркнула ошибочная стратегия рыночных преобразований, нацеленная на «шоковую терапию», а также «рыночный блицкриг» в финансовой сфере.

Неизбежным следствием такой ошибочной политики стал «эффект домино», когда ничем не ограниченная приватизация наиболее привлекательных активов государства стала началом формирования кланово-олигархических групп. Вместе с тем все более явно распространялся процесс слияния так называемых предпринимателей новой волны с «братками», которые не только оставались влиятельными субъектами организованной преступности, но и быстро концентрировали огромные финансовые ресурсы.

Именно такие процессы и были критериями «зрелости и завершения формирования финансового рынка». Они показали, что страна пытается войти в рыночный мир «кустарно», формируя финансовую систему на основе слепого следования зарубежным рекомендациям и внедрения в национальной экономике анахроничных принципов рыночного фундаментализма. Неслучайно понятие «иностранная помощь» воспринимается сейчас как глумление над национальными интересами, поскольку ее следствием, как оказалось, были ощутимые макроэкономические риски и потери.

Только со временем государственники поняли, что не существует какой-то единой (да еще и представленной зарубежными советниками) жизнеспособной модели национального успеха (хотя отдельные отечественные ученые-макроэкономисты предупреждали об этом еще в начале рыночных преобразований).

Впоследствии ангажированность сленга «реформы» становилась все более явной, поскольку речь шла на самом деле о роковом подчинение всего и вся, и в частности финансовой сферы, формальным, но вредным по своей сути изменениям, которые достаточно действенно тормозили наиболее важные политико-экономические проекты, которые декларировались перманентно меняющимися правительствами страны.

А теперь мы имеем то, что имеем…

Новую возможность для заработка вебмастерам, специалистам по продвижению сайтов и другим профессионалам в области электронного бизнесе и IT предоставляет проект http://seodrom.ru/zhirnie-ssilki. Разместите информацию о том, какие услуги вы оказываете или в каких нуждаетесь. Сейчас это абсолютно бесплатно.

Причины кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.