Ликвидация Центробанка возможна?

Либертарианская Партия России начала сбор подписей за введение монополии на печать новых бумажных денежных знаков, за обеспечение каждого рубля золотыми резервами и упразднение Центробанка как государственной структуры.

Несомненно, в этом есть рациональное зерно. Деньги должны иметь свою стоимость, стоимость реальную.

В России начался сбор подписей за перевод рубля на золотой стандарт и ликвидацию Центрального Банка

Оргкомитет Либертарианской Партии России начал Кампанию «За золотой стандарт», в рамках которой проводится сбор подписей за введение моратория на печать новых бумажных денег, принятие закона об обеспечении банкнот золотыми резервами и упразднение Центрального Банка РФ.

«Мировой экономический кризис продемонстрировал ущербность существующей денежной системы, когда стоимость валюты определяется только в отношении к другой валюте по «плавающему» курсу. При этом Центральные банки всех государств мира вольны выпускать бумажные денежные знаки в любых количествах. В современных условиях эта система является угрозой для России», — отмечается в сообщении партии.

По мнению либертарианцев, нынешний подход провоцирует стремительный рост денежной массы и высокую инфляцию, а монополия Центрального Банка на эмиссию рубля создает условия для периодических рецессий.

«Выпуск необеспеченных золотом денег создает условия для инвестирования в неоправданные проекты и кредитования ненадежных фирм. Так происходит непропорциональное развитие неэффективных сфер экономики, которые скоро банкротятся и кладут начало кризису.
Альтернатива есть — это золотой стандарт денежного обеспечения. Мы предлагаем следующие меры по выходу из кризиса:

  1. приостановку изготовления рублей Банком России;
  2. принятие Закона о 100% обеспечении бумажных банкнот золотыми резервами (с обязательной нормой о свободном обмене рублей на соответствующую массу драгоценного металла), а также о 100% резервировании вкладов «до востребования»;
  3. ликвидацию Центробанка с одновременной передачей эмиссионных функций коммерческим банкам (в объеме накопленных ими золотых резервов)», — отмечается в сообщении партии.

Источник — ROKF.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.