Коммунальный кризис в регионах России через 5 лет превратится в полный коллапс

Через пять — десять лет во многих регионах России может наступить коммунальный коллапс, если не создать государственный контроль в сфере ЖКХ, заявил председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. «Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс», — сказал Аншаков на пресс-конференции в четверг. Вместе с тем он заявил, за последние десять лет услуги ЖКХ выросли в цене в 12 раз. «При этом инфляция составила 280%», — отметил Аншаков. Его цитирует «Интерфакс».

«Основные проблемы — непомерный рост тарифов и низкое качество услуг. В Москве ситуация более-менее благополучная, а в регионах она ощущается наиболее явно», — сказал Аншаков.

«Нужна жесткая система государственного контроля, а у нас нет единой системы защиты прав потребителей. Но кроме того, необходимо создание нормативной базы, правил, а затем вложение государственных инвестиций», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отметил, что велик износ оборудования. «Есть статистика, показывающая, насколько жилищно-коммунальная система в России разрушена. Если сравнивать со странами Западной и Северной Европы, эффективность российской системы теплоснабжения будет ниже на 20-30%», — сказал Колташов.

Коммунальные сети — самая коррупционная ниша

Он отметил, что также проблемы ЖКХ кроются в коррупции и низкой эффективности. «За 10,5 месяца 2012 года прокуратурой выявлено 116 тысяч преступных актов по всей стране, связанных с системой ЖКХ. Около 23 тысяч чиновников и бизнесменов было обвинено в коррупции в 2012 году, суммарно ими было украдено около 33 миллиардов рублей. При этом в 2011 году выявлено 16 тысяч различных нарушений, сумма ущерба оценена в 5,5 миллиарда рублей», — заявил Колташов.

По его словам, самая коррупционная ниша — коммунальные сети. «Петербургское «трубное дело», когда обнаружилось, что наибольшее число аварий происходило там, где прошли ремонты, а позже выяснилось, что ремонты проводились за счет «восстановленных» труб, показало, как крадутся средства и вместо новых труб устанавливаются трубы, бывшие в употреблении», — отметил он.

Со своей стороны директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил, что «тот факт, что выросло количество пойманных, не свидетельствует о росте количества преступлений: может быть, стали больше ловить». «Возможно, нужен прямой запрет на использование бывших в употреблении труб в определенных категориях работ, в частности, связанных с водоснабжением и с использованием питьевой воды», — сказал Кагарлицкий.

Ядовитые трубы

Руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов заявил, что использование бывших в употреблении труб для сетей водоснабжения приводит к тому, что в воде, которая проходит через них, накапливаются вредные вещества — марганец, мышьяк, свинец, хром, никель. «Кроме того, есть косвенный вред — эти трубы могут давать течи, в результате чего в воду может попадать инфекция», — сказал эксперт. При этом, по его словам, практически невозможно точно установить, по какой причине произошло пищевое отравление.

«Недавно активисты по взятию проб обнаружили, что в Балашихе были подготовлены к монтажу явно восстановленные трубы. Люди решили подать заявления в прокуратуру о выявленном факте мошенничества», — рассказал Рейнов.

Эксперты сошлись во мнении, что «восстановленные» трубы можно использовать вторично только в качестве свай, столбиков и прочих конструкций, не связанных с тепло- и водоснабжением.

Зачем держать в штате бухгалтера, если бухгалтерское обслуживание ИП стоит дешевле? Сопровождение деятельности и бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей предлагает bp-konsalt.ru.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.