Принцип работы рынка Форекс

Форекс - глобальный валютный рынок. Основан на принципе обмена валют, поскольку в большинстве стран национальные валюты не имеют постоянного курса. Работает данный рынок полные сутки, за исключением выходных и кое-каких праздников. Главное отличие в том, что сделки между трейдерами заключаются через интернет. При этом сами участники торгов могут проживать в различных странах мира.

Благодаря тому, что торги можно проводить через интернет, интерес к данному рынку набирает всё большие обороты. Большинство участников приходят на этот рынок для получения прибыли. Кроме частных инвесторов в торгах так же принимают участие различные банки и фонды.

Инвесторы, которые торгуют самостоятельно, редко работают с большими суммами, в основной своей массе это незначительные вложения. Работа производится через дилинговые центры. Этими центрами предоставляется доступ к реальному курсу валют в настоящем времени, а так же дается возможность проведения сделок с использованием кредита. Кредит выдаётся дилинговым центром, без каких- либо запросов, т.е. автоматически, во время совершения сделки. Причём сумма кредита может быть в 30-500 раз больше залога внесённого клиентом. Такой способ кредитования даёт возможность участнику рынка торговать и получать значительный доход даже при внесении небольшой суммы собственных денег. Курс валют, по разным причинам, меняется с каждой минутой, что даёт возможность за одни сутки заключить немалое количество сделок.

Откуда берётся прибыль?

На рынке Форекс в качестве товара выступает конкретная валюта. Здесь всегда стоимость одной валюты выражается через курс другой. Например, EUR/USD-означает, что цена 1 EUR, показывается в долларах США. У данного курса всегда будет курс покупки и курс продажи. При покупке валюты курс ниже, чем при продаже.Например, котировка USD/JPY в начальной точке «А» имела значение 111.01, а через некоторое время стала 109.71-точка «В». Если из 111.01 вычесть 109.71 получится разница между котировками и составит 130 пунктов. Это примерно 1%-изменение незначительное. Но даже такое небольшое изменение курса может принести трейдеру ощутимую прибыль. Если трейдер предполагает, что в точке «А» курс будет падать, то он будет продавать, а через какое-то время в точке «В» совершит покупку. В этом случае чистая прибыль составит 130 пунктов. В реальных подсчётах ещё нужно учитывать разницу между продажной ценой и ценой покупки (спред). Спред может составить примерно 1-10 пунктов — зависит от валютной пары.

Сколько же трейдер заработал в денежном эквиваленте?

Допустим, что трейдер для совершения сделки использовал 100$, а во время заключения сделки дилинговый центр вверил ему кредит (так называемое плечо) 1:100. Благодаря этому у трейдера получилось сбыть валюты уже не на сто долларов, а на 10 000$. При котировке 111.01 йен за один доллар, это составит 1110100 йен. И уже совершая покупку долларов в точке «В» по курсу 109.71, трейдер получает 10118,49$. Когда сделка закрывается, закрывается и кредит. Полученная прибыль делится на 100 (по значению плеча). В результате трейдер получит чистую прибыль 101$. Если это сравнить с начальной суммой (100$) использованной трейдером для совершения сделки, то его прибыль составила 100%.

Отсюда видно, что даже в случае перепада курса в 1% у трейдеров, получается, извлечь хорошую прибыль. Иногда случается и такое, что курс может составить от 200 до 300 пунктов и даже более, всего за один день. 50 на 50…

Откуда появились эти 101$? Как правило, выигрывают не все, есть и проигравшие. Так сказать «плечо» может обернуться другим концом.

Так же нужно помнить, что Форекс — не рулетка, здесь необходимо не угадывать, а знать!

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.