Штурмновости: жителям РФ придется затягивать пояса

Россиянские власти заявили о грядущей “оптимизации” расходов, что в переводе не русский язык означает режим жесткой экономии — разумеется, исключительно для простых граждан. В соответствии с действующим законом о бюджете, медведевские подчиненные намеревались сбалансировать бюджет к 2015 году. Расходы и доходы планировались на уровне 15,6 триллионов рублей. В 2014 году при расходах в 14,2 триллиона рублей дефицит доходов должен был составить порядка 200 миллиардов. И вот теперь окончательно ясно, что эти планы реализованы не будут. Теперь, по словам Медведева, доходы на 2014 год планируются в размере 13,4 триллионов рублей, а расходы Минфин предлагает сократить на 400 миллиардов — до 13,8 триллиона. В ближайшие годы, по прогнозам все того правительства, расходы вновь будут превышать доходы.

Ситуация экономистами оценивается однозначно: жителям РФ придется затягивать пояса. Споры пока идут только касательно того, какие именно статьи расходов “кремлевские” предпочтут порезать в первую очередь. Столичные чиновники осторожно проговариваются, что, к примеру, планируется сокращение трансферта из бюджета Пенсионному фонду РФ “за счет проведения пенсионной реформы”. Что означает эта туманная формулировка до конца не ясно, но известно, что какими-то манипуляциями пенсионерам планируется недодать примерно полмиллиарда рублей только в следующем году. Кроме того, Минфин видит некоторые “резервы” в бюджетах образования, здравоохранения и культуры. Здесь уж кремлевские фокусники поработают традиционно, и их секвестр почувствует на себе каждый житель РФ. Перераспределят также имеющиеся средства на финансирование инфраструктурных проектов, таких как программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, строительство высокоскоростной железной дороги Москва – Казань, а также финансирование подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Любопытно, что обсуждая ситуацию, премьер Медведев прямо сказал, что дефицит бюджета станет проблемой страны и в 2015, и в 2016 годах. То есть “кремлевские”, несмотря на всю браваду, не видят возможностей оживления экономики в обозримой перспективе. Более того, у правительства нет четкого представления о том, что и как следует делать в сложившейся ситуации. Это означает, что в случае дальнейшего ухудшения положения дел урезание расходов примет еще большие масштабы. Вызывают вопросы и “маневры” Минфина, делающего ставку на дорогостоящие инфраструктурные проекты. Государственные вложения в инфраструктуру, действительно, являются одним из возможных способов поддержания и стимулирования экономики во время кризиса. Однако в условиях путинской РФ, с ее скандальным “опытом” подготовки к Олимпиаде-2014 и проведения саммита АТЭС, эффективность подобного рода “маневров” не только сомнительна, но еще и носит выраженный негативный характер.

Стоит отметить, что вся эта ситуация развивается даже без падения цен на энергоресурсы, которого так боятся в Кремле. Нет никаких внешних обстоятельств, которыми можно было бы объяснить происходящее. Путинский режим сам привел страну к кризису, а именно так называется режим жесткой экономии, в котором предстоит жить РФ. Эксперты уже предрекают рост инфляции и постоянный рост потребительских цен. Но самое страшное еще впереди, когда цены на нефть все-таки рухнут, путинские подельники исчерпают все резервы, а заткнуть увеличивающуюся финансовую дыру им будет попросту нечем.

Компания Вентиляция Волгоград производит и реализует населению и предпринимателям комплектующие для вентиляционных систем: воздуховоды, клапана, врезки, отводы и другое. Производство ведется на импортных станках, цены на продукцию более чем доступные.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.