Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и механизмы финансирования развития

Мировая экономика продолжает находиться в состоянии рецессии уже более четырех лет. Именно столько времени прошло с момента банкротства ведущего американского банка Lehman Brothers, что собственно и ознаменовало формальное начало кризиса. В течение этого периода четко прослеживаются попытки национальных монетарных институтов и международных финансовых организаций стимулировать экономическое оживление за счет доступа к дешевой ликвидности.

Агентами такого доступа обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные учреждения и другие финансовые институты. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить субъекты экономики инвестиционным ресурсом и, соответственно, увеличить экономическую активность.

Однако на практике мы видим полную неэффективность такой модели, которая в результате приводит к излишней ликвидности банковских систем. Такую ситуацию мы можем наблюдать как в США, так и в Республике Беларусь. США, в отличие от многих других стран, может себе позволить почти неограниченную эмиссию внутренней валюты, которая направляется, в первую очередь, на поглощение низколиквидных активов и «очистки» балансов банков, что в свою очередь должно обеспечить функционирование кредитного рынка.

На практике банки и финансовые учреждения, получают реципиент рефинансирования центральных банков, которые вынуждены брать на себя риски избыточной ликвидности. Качество подавляющего числа конечных заемщиков, которые действительно нуждаются в финансировании для дальнейшего развития, как правило, не отвечают критериям, которые выдвигают коммерческие банки. Поэтому коммерческие банки накапливают избыточную ликвидность, что приводит к снижению рентабельности и эффективности бизнеса.

Проще говоря, создается замкнутый круг. Страны с ограниченными эмиссионными возможностями вынуждены привлекать необходимые ресурсы из внешних источников или также прибегать к избыточной эмиссии и жертвовать при этом стабильностью национальной валюты и экономическим благосостоянием резидентов. Нежелание девальвировать национальную валюту и весьма ограниченный доступ к международному финансированию делает невозможным стабильное развитие экономики.

Собственно такую картину мы можем наблюдать и в нашей стране. Маловероятно, что в такой ситуации коммерческие банки будут готовы активно финансировать реальный сектор, даже при условии наличия ресурсов. Зато, в современных условиях существуют механизмы, позволяющие определенной категории банковских учреждений проводить эффективную кредитную политику даже в условиях экономической рецессии.

Одним из таких механизмов является ресурсы DFI Development Finance Institutions — институты финансирования развития. Приоритетным направлением современных DFI является:

  • кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ),
  • микрокредитование,
  • финансирование проектов энергосбережения,
  • кредитование сельского хозяйства.

Все вышеперечисленные направления выполняют очень важную социальную функцию, которая имеет большое значение именно в кризисные времена. Главной целью DFI является финансирование тех отраслей и заемщиков, которые ограничены в получении финансирования от обычных банковских учреждений из-за высоких рисков.

По состоянию на начало 2011 года общие инвестиции DFI в частный сектор различных экономик мира составляют более 35 млрд. долл.. США. Только начиная с 2008 года общий объем инвестиций вырос более чем на 40%. Собственно активизация механизмов финансирования DFI происходит именно в кризисные периоды, поскольку во времена экономического роста такие функции выполняют традиционные банки и финансовые учреждения. Это конечно не означает, что к 2008 году DFI не проводили активную деятельность на международном финансовом рынке, поскольку всегда существует большой спрос на финансирование DFI со стороны экономически неразвитых стран, не имеющих достаточных внутренних ресурсов и возможности активно привлекать иностранные инвестиции. Как правило, агентами финансирования DFI выступают банковские учреждения, кредитные организации и специализированные фонды.

Среди крупнейших представителей DFI следует выделить такие международные учреждения, как ЕБРР, Европейский Инвестиционный Банк и другие. Основными механизмами финансирования, как правило, выступают долговые инструменты, такие как необеспеченные и субординированные кредиты. Собственно, субординированный кредит также обеспечивает заемщику поддержку регулятивного капитала, что оказывает положительное влияние на потенциал увеличения объемов кредитования. Иногда DFI инвестируют в капитал в финансовые учреждения, специализирующиеся на кредитовании приоритетных направлений (МСБ, энергосбережения и развитие источников возобновляемой энергии), что свидетельствует о долгосрочном стратегическом сотрудничестве.

В отличие от спекулятивного капитала, финансирование от DFI предполагает не только получение определенной прибыли, но и достижение определенных социальных целей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *