Проблемы управления промышленных предприятий при кризисе

В сложных условиях современной рыночной экономики на всех предприятиях руководство предъявляет особые требования к технологии принятия решений и их качеству, ведь именно несвоевременность в принятии решений или их недостаточная обоснованность мешает руководству предприятия эффективно реагировать на определенные события.

По данным опроса компании Baing & Company, в мире наиболее эффективными считают такие инструменты управления, как стратегическое планирование (88%), управление отношениями с клиентами (84%), сегментацию пользователей (82%) и бенчмаркинг (81%). Наименьший процент руководителей предприятий мира (69%) считает эффективным управление знаниями, кризисное планирование и реинжинирнг бизнес-процессов.

Проблемы управления при кризисе

В России доступны самые перспективные технологии управления. Им посвящены многочисленные тренинги: смотрите расписание на http://vertexglobal.ru/partners2/. Часть из них посвящены продажам, часть — непосредственно управлению, антикризисному менеджменту, переговорному процессу.

Проблемы управления в России при кризисе

Непосредственно в нашей стане приведенные инструменты безусловно имеют место, но они требуют определенной адаптации к отечественным условиям. Для изучения наиболее эффективных инструментов управления на промышленных предприятиях был проведен опрос с помощью специально разработанных анкет. В ходе исследования анкетировали руководителей 25 предприятий промышленных предприятий и выявлены следующие проблемы управления:

1. Управление на большинстве промышленных предприятий строится, прежде всего, на текущем анализе общей финансово-хозяйственной деятельности, а подробный анализ результатов деятельности отдельных подразделений практически не осуществляется. Среди опрошенных предприятий только 13,3% руководителей проводят оценку деятельности отдельных подразделений и имеют четкое представление о существующей схемы информационных потоков. Только на 26.6% предприятий разработаны подробные организационно-функциональные структурные схемы, в которых упорядочена подотчетность подразделений и работников.

2. Руководство большинства промышленных предприятий предпочитают краткосрочное планирование (66,7%) текущему расчету расходов (46,7%) и краткосрочному бюджетированию (26,7%), и не уделяет достаточного внимания бюджетированию по отдельным подразделениям (6,7%).

3. Только 13,3% предприятий применяют в своей деятельности такие инструменты, как долгосрочное бюджетирование (13,3%) и планирование (13%). Однако именно долгосрочное бюджетирование и планирование (особенно по отдельным структурным подразделениям) является значительным фактором, который обеспечивает устойчивое развитие предприятия в будущем.

4. Анализ организации оперативного документооборота на промышленных предприятиях доказывает, что не все элементы документооборота, необходимые для обеспечения надлежащей эффективности системы управления, внедрены на предприятиях. Даже должностные инструкции есть лишь на 73,3% предприятий. График документооборота разработан на 46,7% предприятий. Степень автоматизации процессов управления как достаточную оценивают только 40% руководителей. Учитывая, что формализация информационной связи в системе управления происходит через надлежащую организацию системы документооборота, руководители отмечают существование прямой связи между эффективностью деятельности предприятия и качеством построенной системы документооборота. Нехватка качественной формализации процессов управления является главной причиной того, что среди исследованных промышленных предприятий большинство испытывает проблемы с проведением регулярного анализа текущей деятельности, эффективным текущим и долгосрочным планированием, автоматизацией процедур управления.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.