Карточный домик падает: грядущий долговой кризис похоронит всех

Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться, а трудности Греции и Кипра — всего лишь начало общемирового краха. В скором будущем государственные долговые обязательства как снежный ком сметут все на своем пути. Госдолг стран продолжает увеличиваться, государствам все сложнее не просто сократить его объем, а хотя бы остановить его рост, отмечено в обзоре Всемирной организации кредиторов (WOC).

В 2012 г. совокупный долг всех государств превысил $55 трлн. Основную часть этого долга (75%) составляют обязательства всего семи развитых экономик мира — стран G7. В 2012 г. государства G7 нарастили свои долги на 5%. В целом объем задолженности развитых стран увеличился за год на 12% до 110% от их совокупного ВВП, рассказывают «Вести-Экономика».

В развивающихся странах положение не столь критично: в 2012 г. общая сумма государственных долгов выросла на 1% до 34% ВВП. Основной прирост отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где госдолги выросли на 5%. В других регионах прирост составляет 1-2%.

«Если же рассматривать все страны в целом, то существенных изменений в лидерах не произошло. Первые две строчки рейтинга (должников — ред.) занимают США и Япония, у которых по $16 трлн и $14 трлн соответственно. Таким образом, больше половины общемирового суверенного долга приходится на две страны», — подчеркивает WOC.

За США и Японией идут страны, госдолг которых колеблется от $1 трлн до $3 трлн. После Японии, у которой госдолг почти в три раза превышает объем собственного ВВП, наиболее сложным положение выглядит в Италии. В 2012 г. суверенный долг этой страны по отношению к ВВП составил 126%.

«В процентном соотношении самый значительный прирост госдолга среди рассмотренных стран зафиксирован в Казахстане. Показатель в этой стране вырос больше чем на треть (+ 32%), подняв Казахстан на 58 место в общем рейтинге по объему государственного долга», — поясняет WOC.

Наибольший прирост финансовых обязательств среди развитых стран отмечен в Испании и Австралии. В 2012 г. госдолг этих стран увеличился на 23% и 19% соответственно.

Китай продолжает сокращать свой госдолг, однако весьма медленными темпами, в 2012 г. объем задолженности уменьшился на 6%. При этом в 2011 г. правительство погасило 5% своих обязательств.

Госдолг Греции в 2012 г. сократился на 8%, что можно объяснить списаниями, на которые пошли кредиторы. Уменьшились финансовые обязательства Венгрии — на 15%, что обеспечило стране 42-е место в общем рейтинге должников.

Рейтинг стран по госдолгу в пересчете на жителя

По размеру госдолга в расчете на одного жителя 1-е место по-прежнему занимает Япония. На каждого гражданина страны приходится более $110 тыс. Последствия цунами и аварии на АЭС в Фукусиме оказывают отрицательное влияние на экономику страны.

За Японией идет Ирландия ($53,9 тыс. на одного жителя), которую почти догнали Сингапур и США. В этих странах на каждого жителя приходится по $53 тыс. госдолга.

В Катаре на каждого гражданина приходится более $37 тыс. госдолга, что на 19% превышает показатель в 2011 г.

«В России в целом ситуация с государственным долгом стабильна. По итогам 2012 г. его объем вырос на 1% и не превышает 11% от уровня ВВП. Что же касается задолженности в расчете на душу населения, то на каждого жителя приходится чуть более $1,5 тыс.», — отмечает WOC.

С точки зрения международных резервов (МР) самой внушительной «подушкой безопасности» владеет Китай. Объем МР страны в 2012 г. увеличился до $3,5 трлн, что в три раза больше, чем объем госдолга.

2-е место удерживает Япония, объем МР которой вырос до $1,3 трлн. Однако этого хватит на покрытие только 10% госдолга. 3-е место прочно удерживает Саудовская Аравия.

«При неуклонно нарастающем давлении все чаще встречаются прогнозы скорого взрыва «долговых пузырей». Страны, которые и так задавлены долгами, не могут найти возможности для погашения своих обязательств и вынуждены занимать еще больше, чтобы заплатить проценты по текущим займам», — подчеркивает WOC.

Для большинства развитых экономик, а также для стран, в которых отношение госдолга к ВВП превышает 60-70%, точка невозврата, похоже, уже пройдена.

Поэтому рано или поздно они повторят судьбу Греции или Кипра, считают эксперты WOC. Однако в этом случае занять средства на спасение уже не у кого.

«В целом эксперты все чаще склоняются к пессимистичному сценарию: в скором времени вполне реален кризис государственных финансов, который по своей мощи и последствиям многократно превзойдет финансовые кризисы прошлых лет», — заключает WOC.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *