Безработица в Европе: Меркель призывает к мобильности

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала в интервью Би-би-си, что 3,6 миллиона безработных молодых граждан стран еврозоны должны быть мобильными и готовыми к переезду ради работы. «Конечно, несправедливо, когда молодежь расплачивается за то, что не она делала. Но другого выхода нет», — сказала Ангела Меркель, добавив, что рабочая сила должна быть мобильной, а Европе следует производить те товары и услуги, которые пользуются спросом.

Меркель вспомнила, что во времена большой безработицы в ее родной Восточной Германии многие молодые немцы уезжали и находили работу в других краях.

Германию и лично Ангелу Меркель часто и много ругают в таких странах еврозоны, как Греция и Испания, где безработица, особенно среди молодежи, достигла невиданного до кризиса уровня.

В интервью Би-би-си Меркель признала, что такой процент безработных представляет собой серьезнейшую проблему. И в то же время канцлер Германии абсолютно уверена в правильности и необходимости жесткой бюджетной политики, «прописанной» этим странам.

Общее решение

Канцлер Германии напомнила, что меры жесткой экономии, которые должны принять эти страны как условие для финансовой помощи извне — не ее собственная идея, а согласованное решение «тройки»: Евросоюза, европейского центробанка и МВФ.

На вопрос, что она думает об антигерманских демонстрациях в этих странах, Меркель ответила, что демонстрации протеста проходят и в Германии.

«Как власть, как политики, мы должны принимать их как должное. Лично я хотела бы, чтобы эти страны поскорее поправились», — сказала канцлер, добавив, что политика жесткой экономии применяется гибко, с учетом конкретных обстоятельств.

«Вы знаете не хуже меня, что страны Европы согласились с положениями Пакта роста и стабильности. И тем не менее, мы дали многим странам возможность сохранить дефицит госбюджета на уровне выше 3%. Франции, например, а также Испании и Португалии», — сказала Меркель.

Канцлер Германии подчеркнула, что цель этой политики — не в жесткой экономии как таковой, цель — в том, чтобы заставить экономику снова расти.

«Европа должна решить: чем мы будем зарабатывать на жизнь? Что мы хотим производить? Как нам сократить бюрократию? Как подстегнуть торговлю?» — сказала Ангела Меркель.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.