Как выбрать нотариуса

Практически все сферы коммерческой деятельности периодически требуют квалифицированного юридического сопровождения разного рода операций. Кроме того, помощь нотариуса необходима и физическим лицам, в частности, при оформлении сделок с недвижимостью.

Иными словами, услуги профессионалов в области нотариального дела невероятно востребованы. Это соответствующим образом отражается на уровне конкуренции в данном сегменте рынка труда. Нотариусов, предлагающих свои услуги населению и коммерческим организациям, существует довольно много. Какими же критериями следует руководствоваться при выборе специалиста этого профиля?

Поскольку оформление таких документов, как протокол осмотра сайта, и выполнение других операций, требующих профессионального юридического сопровождения, регламентировано строгими нормативами, к специалистам, подтверждающим соответствие осуществление такого рода процедур разнообразным процессуальным нормам, требования предъявляются соответствующие.

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие у нотариуса соответствующей лицензии. Она выдается территориальными органами Министерства Юстиции. Для ее получения нотариус должен не только получить высшее юридическое образование и подтвердить его качество успешной профессиональной практикой, но и успешно пройти специальные аттестационные испытания. Наличие совокупности этих факторов позволяет говорить о профессиональной пригодности нотариуса, в результате чего он получает лицензию.

Следует иметь в виду, что право на официальную деятельность имеет только тот специалист, который является действительным членом нотариальной палаты. Уточнить этот момент можно при помощи обращения в федеральные органы юстиции.

При выборе специалиста необходимо обратить внимание и на спектр предоставляемых им услуг — например, возможен ли вызов нотариуса в офис, если в этом возникнет необходимость.

Существуют определенные нормативы касательно нотариального оформления документов. Оно должно осуществляться с использованием государственных бланков строгой учетности, содержащих голограмму, гербовую печать, индивидуальный реестровый номер. В документе должны быть указаны ФИО нотариуса и стоять его подпись.

Совершив правильный выбор нотариуса, можно рассчитывать на корректное и легитимное выполнение всех необходимых вам сделок и операций.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.