Антикризисная налоговая политика: мнение Болдырева

Можно ли называть сегодняшнюю налоговую политику эффективной и оптимальной, нужна ли нам плоская ставка подоходного налога, и нужен ли в России налог на роскошь? Отвечает Юрий Болдырев (ниже — стенограмма).

Да, налогообложение – это серьезная наука и практика. Значит, не надо делать вид, что только те, кто управляют нажитым в советский период, разбираются в реальной экономике. Я постоянно общаюсь, и кандидат, которого я представляю, Геннадий Андреевич Зюганов, постоянно общается с руководителем реального производства. И здесь ответ совершенно четкий. Надо сравнивать с тем, что у наших конкурентов.

Два варианта: либо мы закрываем границы, не вступая в ВТО, тогда мы можем строить у себя любую налоговую систему, какую кому взбредет в голову. Но если взять курс на открытую экономику, хотя об этом отдельно, то вопрос совсем простой.

Какие налоги у наших конкурентов? Кстати, и какие кредиты у наших конкурентов? И если мы хотим конкурировать, наше производство должно иметь возможность взять кредит по ставке, не хуже чем в Японии и в Китае. Это 1-3 процента максимум. На срок не меньше, чем наши конкуренты. Они должны иметь НДС не хуже, чем у конкурентов, а если конкурентам возвращают НДС при поставках товаров на нашу территорию, это значит нашим, если они поставляют без пошлин, тоже нужно снимать этот НДС.

Особый вопрос — тема подоходного налогообложения. Таково варварства, как в нашей стране – нет нигде. Не надо говорить, что 13% это нормально. Нигде, даже так называемая плоская шкала в Эстонии, — это до 5 тысяч рублей – вообще 0. Подчеркиваю 0 до 5 тысяч рублей. Это не плоская, а двухступенчатая. После 5 тысяч уже 18, а не 13. В большинстве стран мира, бедные платят меньше, чем мы. А богатые платят значительно больше.

Приведу точные цифры. При Кеннеди до 90 процентов богатые платили. Когда пришел Рейган, он снизил, сейчас я посмотрю цифры, чтобы вас не обмануть. Рейган – большой либерал, снизил для самых богатых до 26%. Понимаете? А не до 13%, как у нас. Это принципиальный вопрос, потому что производство, та прибыль, которую вы реинвестируете в развитие, в той же Эстонии – 0 налогообложения. А у нас налог никто не снимает, а с другой стороны, вы поставили вопрос государство и экономика, — позволить бизнесу реинвестировать прибыль в производство, и не облагать его налогом не может слабенько, чахленько, вульгарно-либеральное государство.

Потому что вы должны жесточайше контролировать, чтобы каждая копейка прибыли, не уплаченной, а якобы реинвестированной, действительно реинвестировалась. Сильное государство, демократическое, с жесткими независимыми органами контроля может обеспечить вот эти условия для реального производства. Слабенькое – не может.

Программная среда 1С-Бухгалетрия — одна из самых востребованных в России, но не все предприниматели знают, где купить программу 1с в нужной комплектации и для своих задач. Ответ на этот вопрос дает сайт ksio.ru, где можно получить как саму программу, так и консультацию по ее использованию.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.