Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От мирового экономического кризиса спасет только мировая война

Американский экономист уверен: только новая мировая война спасет от экономического кризиса. Мир погружается в экономический кризис. В непростой ситуации и экономика России, но штормит везде, в Европе, США, даже в Китае. Западные эксперты оглядывались в прошлое в поисках рецепта спасения, и нашли: война! Ведь именно два мировых побоища вытащили из ямы капиталистическую систему. Ну спасибо, товарищи-буржуи! Кровушкой умыться захотелось?

Запасайтесь, господа! Тушенка, соль, сахар и спички, а еще лучше — бензин и дизельное топливо для техники… Если прогноз экономистов в этой статье окажется верным, заказывать дизельное топливо с доставкой нужно было еще вчера.

ЭКОНОМИСТ-ЗАТЕЙНИК

То, что у многих на уме, оказалось на языке у американского экономиста Пола Фаррелла.

— Войны стимулируют экономику! — говорит он. — Именно Вторая мировая вытащила США из Великой депрессии. Вот и новая война будет способствовать росту ВВП.

Кто такой этот певец пушек и атомных бомб? Бывший сотрудник американского банка Morgan Stanley. Доктор психологии и юридических наук. Фигура в принципе заурядная. Выйди на Уолл-Стрит или на лондонском Сити в час пик, этих докторов как собак. Но есть нюанс. Уйдя из реального бизнеса, Фаррелл стал глашатаем и «горланом-главарем» своего класса, причем глашатаем, этим самым классом признанный. Он не только автор сайта «Война с Уолл-Стрит» (что странно только на первый взгляд — это мода сейчас такая, якобы обрушиваться на то, что тебя вскормило). Он еще и колумнист на сайте MarketWatch, который делает газета The Wall Street Journal. Ну — вы все поняли.

Фаррелл взял на себя приятную миссию говорить как бы со стороны о том, о чем люди «и системы» говорить бояться. Чего стоит его произведение «Американские инвесторы— предсказуемые, тупые овцы». Этой работе три года. Вот что он думал три года назад:

— Ненасытная жадность, движущая банками на Уолл-Стрит, так привязчива, так всесильна, так всеобъемлюща, настолько контролирует все политические процессы, что ничего, абсолютно ничего, не сможет предотвратить следующий неизбежный мега-крах, который ждет нас впереди.

Но теперь выход открылся. Лучше бы не открывался.

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПОБОИЩА

Правда ли то, что война спасает экономику? Когда как.

Взять Первую мировую. Накануне этой бойни противоречия внутри капитализма в самом деле куда как обострились. Ведь капиталисты хотели, чтобы люди работали на фабриках, как когда-то — на пашне у феодала. А рабочие, получив образование (без него к станку никак), этого вовсе не хотели. Но вовсе не это вызвало Первую мировую.

Просто были страны отсталые, вроде России и Австро-Венгрии. И передовые — вроде Англии или Франции. Последним хотелось оттяпать у первых побольше ресурсов. Но кашу заварили так круто, что получилось не совсем гладко. В России случилась революция. Германию унизили, да так, что это унижение через некоторое время обернулось Второй мировой. Конечно, страны-победители здорово тогда полакомились обломками разных империй вроде Османской или Австро-Венгерской.

Но главное значение войны не в этом, а в том, что события в России показали: с рабочими лучше не шутить. Испугавшись, капиталисты стали уделять внимание профсоюзам, защите труда, уровню жизни рабочих и прочей лирике, о которой раньше слышать не хотели. И это по факту спасло их строй от коллапса. Но получается, что этот, самый важный плод, был побочным и для закоперщиков даже неожиданным!

АНТИДЕПРЕССАНТ

А вот Вторая мировая — это в самом деле пример того, как война помогает «решать проблемы» на бирже.

— Конечно, именно Вторая мировая вытащила США из депрессии, — говорит политолог Павел Пряников.

Как известно, корень Великой депрессии — в классическом, по Марксу, кризисе перепроизводства. Сначала перед глазами голодающих жгли хлеб, потому что его было много и он упал в цене. Потом обнаружили, что упали акции компаний — и акционеры стали сигать из окон. Новый курс президента Рузвельта появился до войны. Историки спорят, получилось бы все у великого президента, кабы не война. Чаще всего говорят, что война, дескать, лишь «сплотила нацию» вокруг нового курса и обеспечила поддержку реформам.

Версия красивая, но как сбросить со счетов, что именно война дала гигантские по объему заказы американской промышленности? Капиталистам — капиталы — трудягам — рабочие места и зарплаты. Что именно она привнесла в Штаты немецкие технологии, даже о существовании которых в Америке не догадывались? Так или иначе, США в 1945 — это совсем не США в 1935. Сравните с СССР — страной, треть которой закатали под гусеницы танков, а две трети превратили в военный лагерь.

КОГО ОБОГАТИЛ ИРАК

Новейшие примеры кажутся не столь однозначными. Разумею войны в Афганистане и в Ираке. С одной стороны, война в Ираке взвинтила цены на нефть. Это было хорошо, как ни парадоксально, для России — многие считают, что «сытые нулевые» во многом стартовали с разгрома Багдада. И плохо для США. Но это только с одной стороны.

С другой надо помнить, какое гигантское значение для экономики США имеет армия. Помню, я был в одном довольно депрессивном американском городке, а мэр потирал руки:

— У нас будут делать базу военную! — радостно говорил он, расхаживая по кабинету, — Солдаты — это покупатели в супермаркетах, а обороты супермаркетов — это налоги. К тому же прикиньте, какие дотации упадут в мой бюджет из Центра!

Так вот, с 2000 года бюджет Пентагона удвоился, в 2000 году был $260 млрд., теперь — $550 млрд. ВВП вырос на 50% — конечно, не только за счет этих двух войн, но тут трудно не видеть связи с ростом бюджета Пентагона. А самое главное, число американцев в списке миллиардеров Forbes возросло вчетверо. Если сопоставить это со снижением среднего уровня жизни рядового американца, получится, что эти две «войнушки» обогатили узкий слой людей. Но на самом деле польза (если это слово уместно) была и простым американцам. Не будь этих столкновений, они обеднели бы еще больше.

ЛАСКОВО И ОРАНЖЕВО

Проблема современного капитализма в том, что финансы оторвались от производства. Эксперты признаются: трудно понять, как военные заказы могут решать эту проблему. Ну, нагрузят — и без того загруженные под завязку — заказами военные заводы. Это еще больше раздует финансовый сектор. Польза-то в чем?

Но соблазн — мол, война все спишет — колоссален, — признает Пряников.

— Только это вряд ли будет война в старом понимании, — оговаривается он, — Акции в Афганистане и Ираке показали, что побеждают Штаты, конечно, легко. А вот удерживать территории и сполна пользоваться плодами победы им уже не под силу.

Война будет информационной, указывает Пряников, и в качестве примера приводит «зачистку» арабского мира, которая случилась на наших глазах (падение режима Каддафи в Ливии, смены режимов в Тунисе и Египте). Не все получилось, так, египетский режим совсем не таким, как планировали, оказался. И все же:

— Практика такова, что устроить «оранжевую» революцию — дешевле, чем воевать танками, думаю, «горячая» война в Сирии — последняя в этой череде, — считает политолог.

По мнению Пряникова, следующей точкой удара станет Венесуэла:

— Там есть за что бороться, нефти — море, — говорит он. — Вероятно, Штаты постараются поддержать проигравшего проамериканского кандидата Каприлеса и устроят внутреннюю заварушку.

США, по мнению Пряникова, отказались от идеи «лезть» в Иран напрямую, стомиллионный народ им явно не одолеть. Но после падения Сирии, последнего союзника Ирана, попытаются разыграть «оранжевую» карту и там.

Впрочем, стоит помнить, что ни одна «оранжевая» революция не приводила к ожидаемому результату. Украина — классический пример — не потеряла национальной самоидентификации, а потом «оранжистов» отвергла. То же происходит в Грузии. Вероятно, мир пришел в ту стадию, когда война — явная или скрытая — вовсе потеряла смысл. Но так хочется помечтать о простых добрых временах, когда трупами затыкались дыры в бюджете! Мечтами, сдается, занят и экономист-провокатор из США.

КОММЕНТАРИЙ

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: От бойни нас спасает печатание денег

— Такие заявления — что дескать война выручит и все спишет — глупы и безответственны. А еще опасны, потому что мысли могут материализовываться. На самом деле, ситуация в мировой экономике сейчас далеко не столь плоха, как перед Первой или Второй мировыми войнами. Гитлер пришел к власти, когда безработица в Германии была 48%, теперь там — считанные проценты без работы. В большинстве стран мира наблюдается экономический рост. Есть масса способов его подтолкнуть, не вызывая мировую бойню. В первую очередь — через так называемое количественное смягчение, то есть через печатание денег. Оно уже работает, и будет работать. Парадоксально, но производство денег — это путь, спасающий нас от войны.

МНЕНИЕ

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: Как же надоели эти фантазеры!

— Войны не затеваются с бухты-барахты. Ах, у нас Великая депрессия, давайте повоюем! Первая мировая готовилась 25 лет, Вторая примерно столько же. Сейчас в мире нет предпосылок к такому сценарию. Кто с кем будет воевать? Локальная война в Ираке истощила военную машину США до такой степени, что она ни на что не годна. А ведь это — лучшая военная сила в мире. И нет никакой другой страны, которая была бы в состоянии на это замахнуться, ни по оружию, ни по деньгам, ни по людским ресурсам. Так что Иран может спать спокойно. Что же касается рассуждений американского экономиста — это очередные фантазии ни о чем.

Евгений Арсюхин, Комсомольская Правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *