АиФ о судьбе доллара

Положение рубля достаточно стабильно, однако без доллара России не обойтись, считают эксперты. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв подготовил законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории России. В документе подчёркивается, что ограничения коснутся исключительно американской валюты, а евро, фунты стерлингов, юани и др. будут использоваться так же, как и раньше. Политик полагает, что сейчас позиции доллара нестабильны и валюта не застрахована от краха. Дегтярёв с помощью такого законопроекта планирует оградить россиян от финансового кризиса, который может быть спровоцирован резким падением курса доллара.

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдёт уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, – пояснил Дегтярёв «Известиям». – Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид».

Ставка на рубль

По мнению Дегтярёва, запрет на хранение и оборот долларов в России будет способствовать росту престижности рубля, а также снизит зависимость соотечественников от американской валюты.

В случае принятия законопроекта россиянам дадут два года на то, чтобы избавиться от долларов. После этого уполномоченные органы (полиция, таможня, налоговая, органы миграционного учёта и пограничная служба) будут вправе изымать валюту в пользу федерального бюджета. Другие наказания, помимо конфискации денег, вводить не планируется.

Закон, запрещающий россиянам хранить, покупать и продавать доллары, мог бы сделать национальную валюту привлекательнее, однако для этого необходимо принимать куда более масштабные меры. Более того, доверие к рублю и так достаточно высоко, считают экономисты. Экспертное сообщество скептически отнеслось к инициативе депутата, назвав её несерьёзной. Так, директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью АиФ.ru напомнил, что похожее предложение выдвигалось в сентябре 1998 года, когда в России произошёл дефолт, за которым последовала девальвация рубля, тогда это могло быть актуально. По его мнению, либерал-демократы остались в 90-х годах и им лучше работать над более серьёзными законопроектами. Сейчас, объясняет эксперт, российская национальная валюта достаточно устойчива. «Если посмотреть на график роста рубля, больше 10 лет он держится примерно на одном и том же уровне. С учётом инфляции рубль даже укрепляется», – подчёркивает Разуваев. Аналитик отметил, что иностранные государства не несут никаких обязательств перед россиянами по своей валюте, поэтому, считает эксперт, лучшим и надёжным способом хранения денег являются рублёвые сбережения в отечественных госбанках. По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, в текущих экономических реалиях предложение Дегтярёва выглядит неадекватным и представляется фактом привлечения внимания общественности к ЛДПР. В теории «долларовый запрет» мог бы сделать рубль привлекательнее, однако только в пределах России, откуда сразу же «убежит» бизнес. Российская валюта будет интереснее только по причине узкого выбора, точнее, его полного отсутствия. В таких условиях экономика не развивается, это тупиковый путь, объясняет Бодрова.

Без доллара не обойтись

Что касается положения доллара США, в ближайшее время ему ничего не угрожает, полагает Бодрова: «На текущий момент положение можно охарактеризовать как уверенное, в пользу гринбека работает его многолетняя деловая репутация».

По её мнению, невозможно запретить валюту, в которой проводится большая часть международных расчётов и которая является мировой валютой резервирования. «Текущий финансовый кризис – это не кризис доллара США, это кризис существующей кредитно-денежной системы, и здесь не стоит заниматься подменой понятий. В конце концов, дело партии – заниматься политикой, а не экономикой», – заявила Бодрова АиФ.ru.

В свою очередь вице-президент «Покровка Финанс» Алексей Вязовский считает, что насильно рубль привлекательной валютой сделать нельзя, равно как нельзя изъять доллар из обращения в современной экономике. Безусловно, рубль должен расти, но не искусственным образом, а естественным. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы наша валюта стала стабильной и интересной для сбережений, уверен Вязовский.

Прежде чем беспокоить граждан относительно того, в какой валюте хранить сбережения, необходимо задаться вопросом: в какой валюте хранит деньги государство, – рассуждает эксперт. «Если посмотреть на ту валюту, в которой наше государство хранит деньги, мы увидим, что золотовалютные резервы РФ в размере 250 млрд долларов вложены в казначейские облигации правительства США», – рассказал Вязовский корреспонденту АиФ.ru. По его мнению, государству необходимо начать с себя и подумать над тем, что российские резервы, по сути, финансируют американскую экономику.

Эксперт подчёркивает, что доллар является резервной мировой валютой, в которой хранятся резервы 60 % государств. «Если американская валюта рухнет, обвалится и рубль, потому что он обеспечен долларом из-за того, что золотовалютные резервы России хранятся именно в нём», – поясняет аналитик.

Форекс — это торговля валютами, и продуманные стратегии биржевой торговли могут обеспечить стабильный доход трейдерам. Новичкам же, чтобы добиться успеха, стоит изучить, какие стратегии торговли на бирже используют профессионалы.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.