Каспаров обещает России социальный бунт — через 2-3 года

Гарри Каспаров — возможно, лучший шахматист в истории человечества — в настоящее время является одной из знаковых фигур оппозиционного движения в России. Благодаря своей известности, он менее уязвим, чем другие противники президента Владимира Путина. В настоящее время это самый яркий представитель российской оппозиции — так представила Гарри газета «El Pais», Испания, интервью из которой разместили ИноСМИ.

До того, как другие почувствовали, в каком направлении развиваются события в постсоветской России, Каспаров, вдохновленный примерами известных диссидентов, предупредил о том, что его страна скатывается к диктатуре. За это его невзлюбила российская власть. Но при этом Каспаров также стал и весьма неудобной фигурой в Вашингтоне и других столицах, стремящихся иметь удобные для себя отношения с Россией.

Его деятельность сосредоточена в области защиты прав человека. По этому вопросу на прошедшей неделе он вновь выступил с резкой критикой на Форуме свободы Осло (Oslo Freedom Forum), одним из основателей которого он является. В интервью с газетой El País Каспаров говорит о той опасности, которую Путин представляет для России и остального мира.

El País: Что изменилось во время второго президентства Путина? Как обстоят дела?

Гарри Каспаров: Дела обстоят ужасно. В России завершается процесс перехода от диктатуры одной партии к диктатуре одного человека. Это плохая новость, но в то же время хорошая. Ибо это агония, режим стал менее гибким, у него меньше возможностей для маневра, он входит в последнюю фазу, которая, думаю, не продлится долго. Я полагаю, что в ближайшие два-три года мы будем наблюдать массовый взрыв, который обойдется стране очень дорого, поскольку Путин не уйдет в силу своей непопулярности и поражения на выборах. Путин будет удерживать власть до печального конца. Россия уже прошла ту фазу, во время которой была возможна мирная передача власти.

В чем состоит план Путина?

Находиться у власти столько, сколько будет возможно.

Но в России есть Конституция, законы.

Да, но все весьма условно и может быть изменено в соответствии с его желанием остаться у власти. Его правление уже нелегитимно, поскольку фактически он находится у власти четвертый срок [он включает период президентства Дмитрия Медведева], хотя формально это третий. Он показал, что Конституция для него — не более, чем кусок бумаги, который он может использовать, как ему вздумается.

Как же в таком случае остановить Путина?

В 90-годы Россия, русский народ потеряли великую возможность действительно изменить положение дел. Что касается путинского режима, то тут все очень непросто. Дело в том, что Путину крупно повезло, и люди старшего возраста считают, что его президентство – значительное улучшение по сравнению с лихими девяностыми.

Что осталось от «российской весны», от протестных выступлений двухгодичной давности?

Она принесла определенные результаты, показав, в частности, что режиму безразлично мнение граждан, показав нелегитимную суть правления Путина. Нельзя утверждать, что протестовавшие исчезли. Они по-прежнему ведут борьбу. До декабря 2011 в протестных акциях участвовало не более 4.000 человек, сегодня их как минимум 25.000. А в наиболее острые моменты мы видели на улицах более 150.000 человек. Этого недостаточно, но протесты уже идут, и наша цель – добиться действительно массовых демонстраций на улицах.

В этом и заключается Ваша антипутинская стратегия, в массовых протестах?

Лишь с помощью протестных выступлений удастся свергнуть режим. Путин не отдаст власть посредством мирного конституционного процесса.

Какую роль играете лично Вы в процессе свержения Путина и впоследствии?

Я не верю в то, что сейчас не надо строить личных планов. Я делаю то, что могу, чтобы свергнуть режим. Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты. Но у меня было достаточно славы в течение моей жизни, так что каких-то особых личных ожиданий у меня нет. Главным для России и, кстати, для всего остального мира, является свержение Путина, потому что, находясь у власти, он влияет на другие страны, включая свою.

Какие цели преследует Путин в Венесуэле и в Латинской Америке?

Все диктаторы, существующие на Земле, поддерживают между собой тесные связи, будь то Путин, чависты, Иран, Северная Корея, Сирия… Они взаимодействуют, но, что особенно важно, опираются друг на друга, поскольку не хотят перемен и боятся эффекта домино. Они боятся, что в случае падения одного, с проблемами столкнутся все остальные.

Как Вы считаете, Путин пытается воссоздать советскую империю?

Нет, дело не в этом. Это не идеология, это деньги. Все основано на деньгах и власти, а не на идеологии.

Его отношения с правительством Венесуэлы основаны на деньгах?

У Венесуэлы есть деньги. Думаю, что они, скорее, защищают друг друга. Потому что, если Путин уйдет, чависты потеряют своего главного союзника за рубежом. А если чависты не удержатся у власти, то весьма вероятно, что все латиноамериканские правительства, идущие в фарватере его политики, столкнутся с большими проблемами.

Какую позицию займет Путин по кризису в Сирии?

Он будет поддерживать Башара Асада до конца, потому что боится, что в случае свержения Асада многие россияне могут подумать, что Путина тоже можно свергнуть. Таково великое братство диктаторов, которые будут защищать друг друга до конца.

Следовательно, нынешние переговоры с США по Сирии — это всего лишь фарс?

США – супердержава, и Путину необходимо успокоить российскую бюрократию, обеспокоенную тем, что ее интересы должным образом не обеспечены в США и Европе. Путин пытается вести переговоры с США, чтобы погасить резонанс от дела Магницкого. Такова его единственная цель. Интересы у них разные. В критический момент Путин не предложит никакого конструктивного решения по ситуации на Ближнем Востоке, потому что его интересы абсолютно иные. Мы хотим снижения цен на нефть, чтобы произошло оживление мировой экономики. А Путин хочет их роста, чтобы он сам, чависты и иранские правители удержались у власти.

В таком случае, Вы считаете ошибочной политику Администрации Барака Обамы, ведущей с ним диалог?

Не знаю. Думаю, это застарелая проблема. 75 лет тому назад мир пытался умиротворить Гитлера, а сейчас такая же политика умиротворения проводится в отношении Путина. С диктаторами нельзя вести переговоры. Это не сработало 75 лет тому назад, не сработает и сейчас.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Михаил
    12.07.2015 at 10:17 | #1

    ВОЗЬМИ ЕГО, И БОГ С ТОБОЙ*!!!

    Обращение к российскому Народу

    Яросвет**!

    Кузнец Огненного Меча*** — приветствует Тебя!
    Смотри, вот мой Меч!
    Я ковал Его — 9 лет!
    Только с моим Мечом — Ты низвергнешь карлу-чародея****!
    Только с моим Мечом — Ты изгонишь бесов!
    Только с моим Мечом — Ты победишь!

    ВОЗЬМИ ЕГО, И БОГ С ТОБОЮ!!!

    Архангел Михаил
    26.06.15

    * О витязь, ты храним судьбою,
    Возьми его, и бог с тобою!
    Быть может, на своём пути
    Ты карлу-чародея встретишь -
    Ах, если ты его заметишь,
    Коварству, злобе отомсти!

    А.С.Пушкин
    «Руслан и Людмила»

    ** Яросвет ( Я — Ра — Свет ) — российский Народ.
    *** Автор Алой Книги.
    **** Карла-чародей — Путин; по пророчествам Немчина — карлик с чёрным лицом.

    P.S.

    Зная отлично о связях Пушкина с участниками восстания, Николай спросил: «Что бы ты сделал, если б 14 декабря был в Петербурге?» Прямо смотря в неподвижные глаза царя,Пушкин ответил: «Был бы в рядах мятежников».

    Пушкин А.С. Избранные сочинения в 2-х т. Т.1. Вступительная статья и примечания Г. Макогоненко. — 1980.

    АЛАЯ КНИГА

    ОТ МОЕГО МЕЧА — ПАДЁШЬ, ТИРАН!!!

    Обращение к российскому тирану — Путину

    Но слушай, знай, безбожный:
    Мой крик, мой ярый смех преследует тебя!
    Пей нашу кровь, живи, губя:
    Ты все пигмей, пигмей ничтожный.
    И час придет… и он уж недалек:
    Падешь, тиран! Негодованье
    Воспрянет наконец. Отечества рыданье
    Разбудит утомленный рок.

    А.С.Пушкин
    «Андрей Шенье»

    ОТ МОЕГО МЕЧА — ПАДЁШЬ, ТИРАН!!!

    Архангел Михаил
    5.07.15

    АЛАЯ КНИГА

  2. Почтальон
    04.09.2016 at 17:20 | #2

    ОБРАЩЕНИЕ К ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ РОССИИ

    Братья и сестры!

    Несмотря на то, что сейчас все вы — разобщены; я призываю всех вас принять участие в выборах в Государственную думу и проголосовать за — «Яблоко»!
    В этом году нам дается — единственный и последний шанс, чтобы мы смогли поменять власть в России, данные нам Конституцией — правом голоса!

    Братья и сестры!

    Призывайте своих родных и друзей отдать свои протестные голоса не — лжеоппозиции — «ЛДПР», «Справедливой России» и «КПРФ», а объединяющему весь протестный электорат — «Яблоку»!
    Если вы проголосуете за — «Яблоко», значит вы проголосуете — против коррумпированной государственной власти; против марионеточной думы; против продажных судов и прокуратуры; против произвола чиновников-коррупционеров; против олигархов и чекистов, что ныне правят в России!
    Если вы проголосуете за — «Яблоко», значит вы проголосуете — против «Единой России» и Путина!

    Братья и сестры!

    Хватит вам сидеть по своим домам и в кухнях вести пустые разговоры!
    18 сентября — приходите на свои избирательные участки и проголосуйте за — «Яблоко»; за свободную Россию без Путина!

    Почтальон
    12.08.16

    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА СВОБОДНОЙ РОССИИ

    ВЫБОРЫ-2016

  1. Нет трекбеков.