Как правильно оборудовать автосервис?

Задумав открыть собственный автосервис, начинающий бизнесмен, прежде всего, сталкивается с проблемой выбора и покупки оборудования. Это очень важный вопрос, ведь от качества комплектации будет зависеть уровень обслуживания, а значит, и доход предприятия. Многие предприниматели не могут позволить себе закупить весь комплект дорогостоящего оборудования. Ну что ж, можно начинать и с малого. Главное – помнить, что при правильной организации работы затраты быстро окупаются.

Если вы решили оказывать клиентам не все возможные услуги, нужно будет закупить необходимое оборудование. Например, для кузовного ремонта понадобятся специальные камеры для покраски. Они нужны для того, чтобы краска ровно ложилась на поверхность и хорошо высыхала. Благодаря камерам, металлические детали станут крепче и будут иметь привлекательный внешний вид. Кроме того, мастера должны уметь исправлять и удалять вмятины, сколы и другие повреждения на кузове.

Вы уже поняли, что выбор оборудования полностью зависит от направленности автосервиса. Но есть установки, которые не помешают в любой мастерской: автоподъемники, стенды для развал-схождения, оборудование для балансировки и диагностики, аппараты для сварки и шиномонтажа.

Наиболее востребованы автоподъемники, которые бывают нескольких видов. Они отличаются по грузоподъемности и размерам. Современные установки занимают немного место и отличаются простым строением. Но это никак не влияет на количество выполняемых функций. Выделяют одно-, двух- и четырехстоечные подъемники. Самый простой — двухстоечный подъёмник используются для обслуживания легковых автомобилей, а четырехстоечный – для ремонта грузовиков и даже тракторов.

Двухстоечные подъемники в свою очередь бывают электромеханические и электрогидравлические. Безусловно, электрогидравлические модели лучше, так как они не имеют трущихся поверхностей, а значит, более долговечны. Кроме того, они быстро и бесшумно работают. Хорошее оборудование для автосервиса должно быть сделано из твердых сплавов и включать такие вещества, как титан, вольфрам, тантал.

Кроме автоподъемников, в автосервисе должен быть стенд для развал-схождения. Многие машины нуждаются в измерении и правке углов установки колес. С помощью стенда можно выполнить необходимые манипуляции и отрегулировать положение колес в любом автомобиле. Установка представляет собой электронное устройство, состоящее из датчиков и измерительного устройства. Информация о поломках выводится на компьютерный стенд.

Оборудование для развал-схождения никогда не простаивает, ведь от состояния колес зависит безопасность водителя. Поэтому материальные затраты на устройство быстро возвращаются.

Работу автосервиса невозможно представить без диагностического оборудования. Ведь прежде чем приступать к ремонту, нужно определить характер поломки. С помощью специальных устройств это можно сделать точно и быстро. Без проблем обнаруживаются даже незначительные дефекты двигателя, ходовой части.

Диагностическое оборудование бывает комплексным и специализированным. К первой группе относят автосканеры и мотор-тестеры, а ко второй — газоанализаторы, стробоскопы, тестеры давления топлива и т.д.

Хорошее оборудование – главная составляющая успеха вашего автосервиса.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.