Как врачей в агенты Запада записали

Региональные власти начинают жесткую борьбу с социальным протестом на местах. В ход пойдут новые законы о митингах и об иностранных агентах. В работе независимых профсоюзов региональные власти находят политику и жестко давят на бюджетников, с которыми до этого пытались договариваться. Первым губернатором, открыто призвавшим силовиков на борьбу с социальным протестом, стал глава Удмуртии Александр Волков. Он посоветовал ФСБ присмотреться к группе ижевских педиатров, объявивших об «итальянской забастовке». В начале года они обнаружили, что их зарплаты не увеличились, как обещала федеральная власть, а уменьшились. Часть выплат перешла в разряд премиальных, а региональный Минздрав и администрации больниц и поликлиник прописали правила, по которым «заслужить» премии стало затруднительно. Сюжеты, вполне сочувственные медикам, попали даже на федеральное ТВ. Против Путина ижевские врачи не выступали, с региональной администрацией тоже пытались поговорить до забастовки.

Обычно после таких сюжетов губернаторы получали нагоняй за то, что довели лояльный электорат бюджетников до крамольных мыслей, а главврачи или даже местные министры здравоохранения уходили в отставку. Так произошло, например, в 2009 году в Архангельске, когда после митингов врачей свой пост покинул глава облздрава Андрей Красильников.

В Ижевске все могло пойти по тому же сценарию: глава Минздрава РФ Вероника Скворцова покритиковала местных чиновников. «Это (переход на новую систему оплаты) не должно сопровождаться грубостью руководителей, некорректным отношением главных врачей к своим сотрудникам, и если главный врач не может найти общего языка с ними, должны быть приняты административные меры к главврачу», – заявила Скворцова.

Но Волков сразу заявил, что увольнений и выговоров руководству ждать не стоит, а протестующих врачей, по сути, обозвал иностранными агентами: «Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это – идущие из-за рубежа, кстати. <...> Требования врачей – никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо: чтобы хорошо получать – надо пахать. <...> Происходящее неправильно – и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами».

И историю ижевских педиатров в Москве «забыли»: зачем поддерживать иностранных агентов? Позже Волков в отношении врачей будет более мягок: «Стали заложниками политических авантюристов». Посыл легко читается: молчи, а то будет хуже. «Я глубоко и искренне благодарен абсолютному большинству врачей и медицинских сестер Ижевска и Удмуртии, которые в конструктивном диалоге с Министерством здравоохранения решают все возникающие вопросы», – прибавил Волков.

Раньше социальные протесты, особенно среди бюджетников, власти старались не разжигать, не допускать их перехода в политические. Чуть повысить зарплаты, чуть снизить тарифы – пойти навстречу обществу. Исключения были – борьба с независимым профсоюзом АвтоВАЗа, арест якутского активиста Валентина Урусова, – но они подтверждали общее правило. Сильным профсоюзникам (у докеров, авиадиспетчеров, на заводе Ford) чаще всего удавалось добиться своего. Лидер фордовского профсоюза Алексей Этманов даже стал депутатом закса Ленобласти от системной «Справедливой России».

Теперь задумываться об этом не надо. Можно просто взять на вооружение линию Кремля: пусть активисты активничают, только политикой не занимаются. Губернатор Волков это почувствовал. Сработавший метод он может применить, например, если забастуют рабочие завода «Ижмаш», зарплаты которых тоже серьезно понизились (а они в случае неисполнения их требований обещают устроить акцию в Москве, у резиденции Дмитрия Рогозина).

Независимые профсоюзы все чаще натыкаются на противодействие силовиков. Например, как утверждалось, в городе Ржеве Тверской области врачам, которые вышли с плакатами поддержать ижевских коллег, грозит суд по обновленному закону о митингах – за несанкционированный пикет. «Причем делают это задним числом, ретроспективно, отследив фото в сети. Грозят штрафом до 300 тысяч», – написал в фейсбуке их смоленский товарищ, тоже член независимого профсоюза Виталий Иванов. А Петр Золотарев, глава независимого профсоюза АвтоВАЗа, члены которого тоже хотят бастовать, заявил «Газете.ру», что рабочих разрабатывают в отделе по борьбе с экстремизмом ФСБ.

Легко представить себе подобные контрмеры и в других случаях. Митинг по поводу повышения тарифов ЖКХ? Организован иностранцами. Акция по поводу очередей в детские сады? Спонсировал госдеп. Протест многодетных матерей? Срежиссирован «авторами проекта «Пусси Райот»» (да, такое мнение уже есть).

До того как у Кремля появились новые внутренние враги – иностранные агенты и кощунницы – губернаторы с протестами маялись. Допустившего массовое недовольство главу региона (как, например, Георгия Бооса в Калининграде) могли и отправить в отставку. Сегодня, если на площади областного центра окажется не 100 тысяч человек, а, допустим, 10–15 тысяч недовольных врачей и бюджетников, в АП могут и принять объяснение, что тут дело в политике, а не в социалке. А недовольных быстро запишут в «политические авантюристы» и иностранные агенты.

Хотите иметь собственные бизнес, но не знаете, чем именно заняться? Ищите бизнес-идеи тут — их очень много, и найти дело по душе смогут все, независимо от имеющегося стартового капитала.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.