Требуют взятку. Что делать?

Дача взятки – уголовно наказуемое преступление, поэтому прежде чем удовлетворить просьбу врача или чиновника о вознаграждении, хорошо подумайте чем вам это грозит. По версии Transparency International, в 2012 году позиции России в международном рейтинги коррупции улучшились – наряду с Гондурасом, Коморскими островами и Ираном РФ заняла 133 место из 176 возможных.

Отличное украшение усадьбы или большой дачи — пергола садовая, которую можно оформить растениями и сделать частью ландшафта. Готовые садовые перголы нужного размера можно заказать на сайте bdt-landshaft.ru.

По сведениям МВД, в 2011-2012 годах размер средней взятки составил 300 тысяч рублей. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Савенков ранее рассказывал о «собирательном» портрете типичного взяточника в России: «Это человек с высшим образованием, у него достаточно сильная команда адвокатов, у него широкие связи, у него большой административный ресурс, как правило, он не работает один, а у него есть группа сподвижников». По его словам, чаще всего лица, сообщившие о коррупционных фактах, сами становятся фигурантами уголовных дел.

В свою очередь национальный антикоррупционный комитет (НАК) обнародовал свои данные – в год российская коррупция добывает примерно 300 млрд долларов. Большая часть коррупционных дел (90%) связана с выполнением госзакупок, государственными, региональными и муниципальными фондами и распределением бюджетов. Оставшиеся 10% приходятся на бытовую коррупцию, то есть на ситуации, с которыми может столкнуться каждый россиянин. Например, ваш ребенок не может поступить в институт, а вам очень хочется дать сыну или дочери высшее образование. Или врач отказывается продлять больничный лист, но вы понимаете, что выходить на работу еще рано. И случаи, когда доктор или сотрудник учебного заведения предлагают решить вопрос с помощью взятки, далеко не редки. Однако не стоит забывать, что дача взятки также как и ее получение уголовно наказуема. Взяткодателям грозит штраф до девяностократной суммы взятки или тюремный срок до двенадцати лет со штрафом до семидесятикратной суммы «вознаграждения».

АиФ.ru рассказывает, как себя вести и куда обращаться, если у вас требуют взятку:

  1. Если вам намекают, что ваш вопрос может быть решен только при помощи взятки, используйте свои лучшие психологические качества – ведите себя осторожно и не давайте четкого ответа, согласны ли вы на предложение взяточника.
  2. Постарайтесь «разговорить» потенциального взяточника, чтобы он сообщил как можно больше условий – размер ожидаемого вознаграждения, способы и место передачи и денег.
  3. Для того чтобы вы успели обратиться в правоохранительные органы необходимо уговорить мздоимца перенести разговор о выборе удобного места и времени для передачи взятки до вашей следующей встречи. В таком случае у полиции будет реальная возможность поймать преступника с поличным.
  4. По фактам вымогательства следует обращаться в следующие правоохранительные органы:
  • подразделения внутренних дел (местное отделение полиции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями);
  • прокуратуру;
  • отдел федеральной безопасности.

Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности.

Сообщать о фактах взяточничества лучше всего через интернет или по телефону. В первом случае необходимо заполнить соответствующую форму на сайте органа, в который вы хотите обратиться.

  • Пожаловаться на вымогательство можно в Общественную палату РФ по телефону горячей линии «Стоп, коррупция!» 8-800-700-8-800
  • Можно обратиться в Межрегиональную общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией», оставив заявку на обратный звонок с номером вашего телефона на сайте http://www.com-cor.ru
  • Москвичи могут позвонить на горячую линию Аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам противоправных действий сотрудников органов исполнительной власти при исполнении служебных обязанностей по телефону: (495) 777-11-44
  • Горячая линия Федеральной налоговой службы по борьбе с коррупцией работает в круглосуточном режиме. Жаловаться на таможенников можно по телефону (495) 913-00-70 6. В случае если ваше сообщение по каким-то причинам игнорируется, вы имеете право обратиться в районный суд. На бездействие правоохранительных органов в решении этого вопроса смело жалуйтесь в Общественную палату.
  • И на всякий случай, если просят взятку, телефон доверия Следственного комитета России: 8-800-333-00-81 (звонок бесплатный).

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.