Евросоюз разочаровал европейцев

Продолжающийся финансовый кризис подорвал веру европейцев в Евросоюз. Как показывают последние опросы, доверие к ЕС за год растеряли уже более половины жителей Европы, хотя позиции евро в глазах граждан по-прежнему сильны. Эксперты объясняют падение популярности ЕС не только кризисом, но и недемократичностью самой этой структуры.

Если после ДТП возиться с ремонтом не хочется, есть неплохой выход — скупка автомобилей. Для владельца срочная автопродажа проходит буквально в течение дня, а цены при выкупе машины вполне приличные.

Все больше европейцев теряют доверие к Евросоюзу. К таким выводам пришел известный американский социологический институт Pew Research Center по итогам проведенных опросов.

Социологи выяснили, что число тех, кто доверяет «проекту Евросоюз», за год сократилось с 60% до 45%, сообщает во вторник Deutsche Welle.

Больше всего нареканий у жителей ЕС вызывает политика жесткой экономии. «Продолжительный экономический кризис создал в Европе центробежные силы, приводящие ко все большим расхождениям во взглядах между европейскими партнерами. На протяжении последних 50 лет политики пытались объединить блок, хотя в итоге эти попытки привели лишь к еще большей разобщенности и полностью дискредитировали европейский проект в глазах населения», – говорится в докладе.

Больше всего разочарование затронуло Францию, где стремительно сокращается доля населения, поддерживающего политику президента Франсуа Олланда.

Так, если в 2012 году в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году – лишь 41%. Кроме того, 91% граждан Франции считают сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

«Французы сейчас верят в Евросоюз гораздо меньше, чем те же итальянцы или испанцы, в то же время они, как и их южные соседи, разочаровались в своем лидере», – говорится в исследовании.

Наибольший оптимизм в отношении ЕС наблюдается у немцев, среди которых 60% (68% – в прошлом году) продолжают верить в его дальнейшее успешное развитие. При этом канцлер Германии Ангела Меркель остается самым успешным европейским политиком в глазах жителей Европы: 74% (80% – в 2012 году) населения считают, что она «хорошо делает работу и пытается вывести блок из кризиса».

При этом подавляющее большинство европейцев хотели бы сохранить единую европейскую валюту. «Несмотря на разочарование в европейском проекте, евро остается популярной валютой, заслуживающей доверие более 60% европейцев. При этом растет степень поддержки евро в таких странах, как Италия и Испания», – отмечается в исследовании.

Куда более скептически к евро относятся жители стран, не перешедших на единую валюту. Так, в начале февраля против замены польского злотого на евро выступили 64% граждан Польши. Согласно проведенному весной опросу, против замены национальной валюты также выступили более 75% граждан Чехии и 62% жителей Латвии.

Директор исследовательских программ расположенного в Париже Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (Великобритания) считает падение степени одобрения Евросоюза нормальным явлением. «Евросоюз действительно очень непопулярен среди европейцев, особенно в последние годы криза. Но он был непопулярен в ряде стран и до кризиса, особенно в Великобритании, Франции, Австрии, даже в Нидерландах», – сказал газете ВЗГЛЯД Локленд.

По его словам, такую непопулярность легко объяснить. «Евросоюз – совершенно недемократическая структура. Законы принимает Совет министров Евросоюза, а не парламенты, и такая система полностью противоречит всем принципам демократии», – добавил эксперт, напомнив, что на общенациональных референдумах по принятию евроконституции в 2005 году во Франции и Нидерландах победили ее противники.

Впрочем, Локленда несколько удивило то, что у 60% европейцев евро заслуживает доверие. «В ближайшие годы, возможно, уже в следующем году мы увидим нисходящую динамику доверия и к единой валюте блока», – убежден он.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский, наоборот, считает, что пессимистические настроения европейцев пойдут на спад в случае преодоления кризиса. «Здесь события развиваются скорее по принципу маятника. В наиболее благополучные периоды популярность будет достаточно высокая, в то время как в кризисные периоды, когда существуют очевидные проблемы в экономике, которые отражаются на уровне безработицы, инфляции, ряде важнейших бюджетных показателей, она, естественно, будет падать», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, в этом свете снижение популярности европейских институтов среди европейцев – вполне нормальное явление. «Политики, которые отстаивают суверенитет и выступают против принципов европейского единства, неизбежно будут набирать вес в эпоху кризисных явлений», – добавил он.

Кроме того, Ваславский уверен, что сама суть европейской идеи общеевропейских ценностей достаточно весома для того, чтобы не рухнуть под существующими проблемами. «Европейцы имеют достаточно четкое представление об этих идеях и ценят их. Помимо этого, евро как валюта, несмотря на определенные проблемы, которые она испытывает, все же удобна, так как ею можно рассчитываться в странах еврозоны, не производя обмен валюты», – отметил он.

Но при этом политолог призвал отделять общеевропейские ценности от текущих проблем в экономике, которые, на его взгляд, вполне решаемы, если политики будут подходить к ним более предметно и практически.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.