Эдуард Штайнер: Россия крайне растеряна

«Если нужно оценить состояние экономики страны, то стоит взглянуть на условия, в которых находится ее главный двигатель — предприниматели. В России ни к одной социальной группе не относятся столь враждебно, как к бизнесменам, поэтому они стали редки, и ведущую роль стали играть не имеющие конкуренции крупные государственные и олигархические концерны. Согласно исследованию Global Entrepreneurship Monitor, посвященному развитию предпринимательства в мире, от 2012 года, в России только 2,2% населения собираются заводить собственное дело. Это самый низкий процент среди рассматриваемых стран и самый низкий уровень в России начиная с 2006 года», — пишет Эдуард Штайнер в комментарии для Die Presse.

Таможенное оформление в Шереметьево и Домодедово — дело сложное, долгое и неприятное, но здесь вы узнаете, как ускорить процесс и получить полный комплекс логистических услуг по адекватной цене.

«Даже с учетом предпринимателей, уже развивших собственную активность, начать новое дело собираются всего 3,8% человек (в других странах БРИКС эта доля составляет в среднем 21%). Минэкономразвития возражает на эту статистику, что многие предприниматели ушли в теневую экономику, но ситуация от этого не лучше: в конце концов, кто-то же их вытеснил туда или даже загнал в тюрьму», — пишет автор.

«Ни одна статистика не могла бы нагляднее ответить на вопрос Владимира Путина о возможных внутренних причинах грозящего российской экономике спада, помимо глобального застоя. Минэкономразвития прогнозирует всего 2,4% роста, что, по словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, для государства БРИКС приравнивается к стагнации», — продолжает Штайнер.

«Элиты в панике. В самом деле, на кон поставлено многое: если экономическое развитие застопорится, то не хватит денег на социальные льготы и к протесту среднего класса, требующего участия в политической жизни, прибавится социальный протест низших классов», — пишет он.

«Практически все ответы на вопросы, найденные во время лихорадочного поиска причин, указывают на структурные проблемы нефтяной системы, достигшей своих пределов. Причина того, что кредитные ставки высоки, несмотря на низкую инфляцию, — высокая надбавка за риск. Причина массовой утечки капитала — недостаток правовой безопасности и, как с намеком на преступность сказал глава Центробанка Сергей Игнатьев, «хорошо организованная группа лиц». Селективное применение законов и распространение коррупции предприниматели считают ошибками государства. Доминирование государства в экономике, негативно влияющее на конкуренцию, и недостаток хорошей инфраструктуры — тем более», — говорится в статье.

Штайнер отмечает, что с момента переизбрания Путина в 2012 году реформами так и не занялись. «С одной стороны, причина в том, что прошлогодние указы Путина в основном сводились к повышению бюджетных расходов. С другой стороны, клика Путина была занята борьбой с оппозицией», — пишет он.

«Сейчас ситуация приближается к экстренной. Министр экономразвития Белоусов отводит стране на необходимые реформы максимум три-пять лет. По его словам, позже перемены на мировом энергетическом рынке могут привести к падению цены на нефть на 20-30%. Тенденция может оказаться долговременной, поэтому не поможет даже резервный фонд. Поэтому, по его словам, лучше было бы вложить деньги в объеме 7,5% ВВП в год в реформу системы здравоохранения, образования, пенсионной системы и устаревшей инфраструктуры», — передает Штайнер.

Однако «новых двигателей экономического роста на замену нефти пока не найдено», говорится в статье. «По словам Белоусова, для ускорения экономического роста требуется повысить производительность труда, в том числе в далеких от сырья отраслях, а также поддержать мелкое и среднее предпринимательство». Ради последней цели бизнес-омбудсмен Борис Титов собирается предложить правительству в День Предпринимателя освободить 110940 предпринимателей, отбывающих наказание, сообщает обозреватель.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.