Бизнес-идея: открываем общепит

Ежедневно в городах наблюдается рост числа мест общественного питания, где можно быстро перекусить, выпить чашечку кофе. В связи с этим, возникают вопросы: какова их прибыльность и на что следует обратить внимание при организации данного бизнеса?

Перед тем, как заняться поиском помещения, чтобы избежать лишних затрат и определить перспективы на будущее, прежде всего необходимо составить бизнес план. Стартовый капитал — это бизнес кредитование или собственные накопления.

Итак, на начальном этапе, определяете главную идею вашего бизнеса, которая включает в себя направленность заведения и неповторимый дизайн. Вам нужно решить будет это ресторан или кафе, пельменная или закусочная, чайная или кофейня, рюмочная или пивная, и т.п. Но, ввиду того, что специфика обслуживания и организация отдыха посетителей различны, не стоит совмещать один тип заведения с другим.

В дизайне кофейни должна присутствовать особенная простота, изюминка, которая будет привлекать посетителей вновь и вновь. Конечно, допускаются разные стили, но все должно быть подчинено вашей идее.

Второй этап — выбор места расположения. Кофейни лучше всего разместить в хорошо проходимом месте: на пересечении оживленных улиц, не далеко от деловых кварталов, в торговых центрах, на рынках, рядом с вузами. Таким образом, вы охватите большую часть потенциальных посетителей. Обычно внимание к таким заведениям привлекают стеклянные витрины, когда прохожие могут наблюдать за посетителями, сидящими за уютными столиками. В такие моменты возникает желание тоже зайти и заказать себе чашечку кофе, отдохнуть.

Третий этап – определение дополнительных и сопутствующих товаров. Здесь необходимо помнить, что в кофейню приходят попить кофе, а если клиент захочет покушать, то пойдет в кафе или ресторан. Поэтому, самое большее, что возможно предложить посетителям в дополнение к кофе — десерт и кондитерские изделия.

Немаловажное значение имеет подбор квалифицированного персонала, обладающего навыками положительного общения с посетителями. При этом нет необходимости привлекать к работе максимум сотрудников, но они должны быть ответственны и взаимозаменяемы. Это позволит увеличить им размер оплаты и избежать простоев при обслуживании посетителей.

Постоянный личный контроль – основа успеха любого дела. Даже если на первый взгляд вам кажется, что ваш бизнес процветает, при отсутствии личного интереса к процессу работы – вы можете разориться, так как работаете с потребителем.

Конечно, при создании сети кофеин, осуществлять контроль намного сложнее, поэтому, необходимо организовать четкую систему руководства, определив ответственных лиц в каждом из подразделений. Кроме того, если нет возможности каждый день лично посещать все заведения, то хотя бы в телефонном режиме, старайтесь быть в курсе всех происходящих дел.

Открывать кофейни лучше всего только в родном городе. Регионы возможно перспективней, но при этом могут возникнуть определенные сложности, в том числе финансовые, да и чем дальше объект, тем сложнее им управлять. Кроме того, знание родного города изнутри, поможет успешно реализовать идею вашего бизнеса.

В заключение хотелось бы отметить, что даже при правильной организации работы, некоторое время ожидаемой прибыли может и не быть. Не отчаивайтесь, а просто наберитесь терпения и в ближайшем будущем ваш бизнес будет процветать.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.