Конец идеи оффшоров?

Похоже, самой идее офшоров приходит конец. В понедельник стало известно, что британские заморские территории согласились раскрыть сведения о тех, кто прячем там денежки от налогов. Напомню, что в числе этих территорий — такие признанные и излюбленные «тихие гавани», как Британские Виргинские острова, Бермуды, Каймановы острова, Монсеррат, Англилья. Ранее свои тайны раскрыли острова Джерси, Мэн и Гернси.

Пока сведения о «жирных котах», которые сами, может быть, в этих офшорах никогда и не были, в открытый доступ не повесят. Данные будут выдавать по запросу Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Эти страны, конечно же, будут волноваться в первую очередь о своих гражданах, которые могли бы заплатить налоги дома — и не платят. Но лиха беда начало. Что известно Лондону или Парижу — известно всем.

Можно порадоваться — если вы поборник социальной справедливости и в самом деле думаете, что, коли хуже стало богатым, лучше станет вам. Но на самом деле радоваться особо нечему. Деньги в офшорах не то, чтобы «спрятаны». Они работают на экономику — в том числе на экономику России. Недаром инвестиции «с Кипра» (на самом деле, это были российские деньги) в Россию были так велики. Капиталы бежали от тяжелого российского налогообложения, но возвращались в Россию же, как иностранные капиталы. На эти средства строились заводы, люди получали рабочие места.

Правительства «развитых» стран заигрались, наделали долгов. Теперь пытаются решить проблемы за счет частных капиталов. Итогом станет не абстрактная «справедливость», а замедление экономического роста. В Европе в этом году по всем прогнозам рост будет отрицательным. Упадет ВВП и в России — во втором полугодии, если верить министерству экономического развития. Вместо того, чтобы подстегивать рост всеми способами (снижением налогов, да даже печатанием денег, если без этого нельзя), правительства ужесточают налоговое бремя и объявляют полицейские операции по розыску частных денег. Это может лишь приблизить вторую волну кризиса — и, когда люди станут терять работу, им будет трудно объяснить, что виноваты не абстрактные «капиталисты», а правительства, не сумевшие вырулить красиво из некрасивой ситуации.

Всем бизнесменам известно, что участие в Госторгах может обеспечить работой и прибылью на годы вперед. Вот только для победы бывает нужна банковская гарантия серьезности ваших намерений, а получить ее могут не все. Компания ООО «ФКС Консалтинг» — ваш надежный ГосГарант, она оказывает помощь участникам тендеров и аукционов по госзакупкам, предоставляя в том числе банковские гарантии для исполнения госконтрактов, тендерные кредиты и другие услуги.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.