Язык и его социальная роль

Известное выражение: «Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек». И Человеком ты будешь и тогда, когда на всю жизнь сохранишь верность родному языку своего народа, научишь этого языка своих детей и внуков, но не потребуешь для него особых льгот от государства, в котором государственным является язык титульной нации, — личность не нуждается в льготах, она живет как и все, если среди этих всех ей уютно.

Язык выделила человека из других живых существ, потому, способен мыслить, человек должен поделиться своими мыслями. Мир узнавался каждым в частности, но оценивался умом коллективным. Познание мира происходит одновременно с познанием средств, которые могут его познать. И чем глубже и шире твои интересы, тем богаче и эмоциональнее твоя речь, тем шире круг твоих собеседников и перспективны твои достижения, твои знания самой жизни, и языка.

Можно выбрать, как писал незабвенный В.Симоненко, друга и по духу брата, и только нельзя мать выбирать. Страну для проживания выбрать можно, но родина у каждого там, где корень его рода, где и его корешок в родную землю пустился. И пусть вокруг тебя — разнообразие народов и языков, но земля для всех самая дорогая и, что тебя своей росой искупали, своим солнцем обсушила, своим хлебом накормила, своим кленом-осокой убаюкала, своим небом звездным твой сон оберегала. И тогда ты — румын или русский, поляк или немец, болгарин или гагауз, еврей или кореец — украинского или русского происхождения. И научат тебя родители и твоя семья, учителя в твоей национальной школе познавать мир и совершенствовать его на твоем родном языке, потому что она — твой генетический код, твоя связь с Высшим Разумом, и благодаря ему Ты, неповторимый и самобытный.

А другие учителя научат тебя языкам земли, которая является твоим родным домом. С помощью этого языка узнаешь душу народа, который станет твоим добрым соседом. И тебе уютно в этом доме, не будет глухим ни твое ухо, ни твое сердце…

Выучить английский за рубежом гораздо проще, чем дома с репетитором. Изучение иностранного языка через погружение в языковую среду, общение с коренными носителями, всегда более эффективно, и в этом — тоже его социальная роль.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.