Налоговая политика России до 2016 года

Минфин распланировал налоги до 2016 года: пострадают владельцы недвижимости и депозитов, а литр бензина из-за повышения акцизов будет стоить 1 евро.

Фискальную политику ждут неожиданные перемены. Несмотря на то, что Минфин постоянно обещал не увеличивать налоги, на самом деле ряд из них как раз существенно вырастет. Прежде всего вырастут акцизы на бензин. В результате топливо к 2016 году подорожает минимум до 40 рублей за литр. Кроме того, Минфин предлагает отменить льготы держателям депозитных вкладов, а также при на продаже недвижимости.

Минфин подготовил проект «Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы», из которого следует, что акцизы на бензин вырастут к 2016-ому году минимум в 2 раза – на «Евро-5» они увеличатся с нынешних 5134 руб с тонны до 10 358 рублей.

В этом году уже запрещен оборот топлива экологического класса «Евро-2», в дальнейшем ликвидируют «Евро-3» и даже «Евро-4». Таким образом, в 2016-ом «Евро-5» станет минимально разрешенным.

При удвоении акцизов стоимость литра бензина вырастет почти до 40 руб (почти до 1 евро), что соответствует стоимости горючего в ряде стран Европы, у которых при этом своей нефти нет.

Минфин предлагает удвоить акцизы для того, чтобы заделать «дыры» в дорожных фондах. Однако Владимир Путин на прямой линии с гражданами 25-го апреля заметил, что ему поступали предложения о перераспределении расходов дорожных фондов с прямых нужд на что-то другое, так как пока не хватает производственных мощностей для дорожного строительства. При этом президент эти инициативы явно не поддержал.

Член президума «Опоры России» Алексей Небольсин также считает, что нововведения Минфина не являются целесообразными, поскольку двухкратное повышение акцизов на бензин вызовет шок у автолюбителей. Впрочем, по его мнению, владельцам личного транспорта все же стоит готовится к увеличению стоимости литра бензина на 4-4.5 рубля уже в ближайшее время, что несомненно ударит по их бюджету. Но при этом Небольсин надеется, что Минэнерго откажется поддержать инициативу Минфина.

Кроме повышения топливных акцизов Минфин планирует сократить льготы владельцам недвижимости и депозитов. Например, 13%-й налог на доходы физических лиц (НДФЛ) придется платить тем вкладчикам, чей депозитный доход превысит ставку рефинансирования ЦБ плюс 3% (сейчас плюс 5%) по рублевым вкладам. Иными словами, если сейчас можно получать 13,25% с долгосрочного депозита, не платя никаких налогов, то в дальнейшем придется ограничиться 11,25%. С больших процентов необходимо будет заплатить НДФЛ. А так как большинство экспертов прогнозируют к концу этого года снижение ставки рефинансирования до 7-7,5%, то не облагаемый налогом доход с депозита не должен превышать порядка 10%.

Что касается недвижимости, то при её продаже (в случае принадлежности продавцу более трех лет) налог сейчас не взимается. Однако в дальнейшем этой льготой можно будет воспользоваться только в том случае, если физлицу принадлежит не более 3-х объектов помимо продаваемого.

И все эти меры оправдываются Минфином для того, чтобы деньги вкладывались не в депозиты и недвижимость, а в акции.

Хочется открыть бизнес, но пугают налоговые проверки? Узнайте о них больше на страницах журнала 1bizz.ru, запомните свои права, и проверки налоговой инспекции больше не будут казаться карой небесной.

На страницах «МК» новость прокомментировал Ростислав Полешко, кризисный управляющий, совладелец АН «Финанс Недвижимость»: «Жили мы бедно, а потом нас ограбили» — именно этот афоризм приходит в голову. На сегодняшний день для российского частного инвестора есть только одна тихая гавань с разумным уровнем дохода — недвижимость. Очевидно, что чиновникам из Минфина очень хочется пополнить бюджет и за счет физических лиц, вкладывающих в нее свои последние средства. А чтобы люди сильно не возмущалась, надо продемонстрировать какое-нибудь послабление в этой сфере деятельности. Скорее всего, из этого ничего не получится, розничный инвестор не будет собирать инвестиционный портфель и изучать технологию биржевой торговли. Вероятнее всего он «уйдет в тень», научится распределять активы между родственниками и друзьями, придумает схему занижения прибыли при продаже и т.д. Одновременно с этим целая отрасль — риэлторский бизнес — вынуждена будет под давлением клиента опять возвращаться к серым схемам.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.