Нефть дешевеет — бензин в России дорожает

Бензин подорожает уже в мае: правительство компенсирует падение экспортных доходов за счет внутренних налогов. Мировые цены на нефть продолжают падать. С 9 февраля тенденция идет устойчиво вниз, несмотря на биржевые колебания. Для российского бюджета это означает потерю доходов. Правительство решило восполнить их за счет повышения НДПИ, то есть внутреннего налога. С одновременным облегчением бремени для экспортеров. Об этом не очень охотно сообщил министр финансов Антон Силуанов. Не очень охотно потому, что это решение неминуемо приведет к росту внутренних цен на бензин.

«Речь идет об уменьшении экспортной пошлины на сырую нефть с нынешних 60% от стоимости до 57-58%. Наши предложения по увеличению НДПИ на нефть идут в пакете со снижением экспортной пошлины на нефть»,—сказал Антон Силуанов. При этом он отказался сообщить подробности, пообещав «подробные предложения представить в середине мая».

С чего вдруг консервативный Минфин пошел на явно резковатый шаг? Да с биржевого графика! Как говорится, почувствуйте разницу: 9 февраля – $117,81 за баррель Brent; 29 апреля – $103,11. И тренд (например, средняя прямая) смотрит вниз под очень крутым углом. Что означает: в ближайшие несколько месяцев падение не остановится.

Минфин почувствовал выпадающие доходы. И принял решение компенсировать их за счет повышения внутреннего налога. Причем НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) платят все, добывающие и перерабатывающие нефть, а экспортную пошлину—только те, кто продает ее за границу. Поэтому повышение НДПИ может быть менее болезненным. Экспортеров же надо поддержать, ослабив бремя. Иначе все их планы по модернизации производства летом могут оказаться под угрозой.

«Поскольку база НДПИ значительно шире, чем база экспортной пошлины, то для компенсации выпадающих доходов бюджета НДПИ надо в процентном отношении повышать на меньшую сумму. НДПИ может вырасти не на проценты, а на десятые доли. Процесс можно начать уже в 2014 году»,—добавил глава департамента Минфина Илья Трунин.

Болезненность предложений Минфина в другом: если нефть выгоднее гнать на экспорт, а не перерабатывать в бензин внутри страны, то на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива. Что означает рост цен для предприятий и населения. Антимонопольное ведомство уже забеспокоилось.

«Мы считаем, что на сегодняшний момент нельзя вносить изменения в ценовое регулирование. Снижение экспортной пошлины на нефть даже на 2-3% может привести к росту цен на внутреннем рынке. Мы беспокоимся, это может привести к оттоку топлива с внутреннего рынка, что приведет к определенному дефициту, и соответственно повышению цены»,—заявил 29 апреля начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

Тем не менее, предложение Минфина к июню, скорее всего, будет принято. О том, насколько именно повыситься цена за литр на заправке можно будет говорить в середине мая, когда Минфин, как обещал, озвучит подробности. Но уже ясно, что компенсировать последствия второй волны мирового экономического кризиса вновь придется обычному российскому автолюбителю. Нам не привыкать.

Независимые СРО Казани принимают в свои ряды новых членов, если они достойны этого и ведут серьезный бизнес. СРО Казань имеет несколько, для бизнесменов сферы строительства есть выбор, куда вступать.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Андрей Мальцев
    15.05.2013 at 18:54 | #1

    Вялотекущая шизофрения бюрократического аппарата нашей исполнительной власти, абсолютный алогизм в принятии решений, абсолютная не компетентность и отсутствие стратегии на долгосрочный экономический период. К великому сожалению приведут народ к обнищанию, либо к катастрофе. Декларировать одно, а делать абсолютно другое -это путь к раздвоению личности. Печально, печальнее будет впереди.

  1. Нет трекбеков.