Здоровый сон

Сон – это не только отдых, но и процесс восстановления уровня гормонов и нейромедиаторов в организме. Но что делать, если на полноценный сон катастрофически не хватает времени, а новости о политике и кризисе мешают уснуть? Нужно улучшать его качество.

Во-первых, необходимо ложиться с положительными эмоциями и мыслями. Если бессонницу вызвали стресс или тахикардия, рекомендуется принимать перед сном препараты на основе боярышника и пустырника. Чтобы улучшить настроение перед сном, придумайте свой расслабляющий ритуал, например, примите ванну с эфирными маслами.

Во-вторых, гарантия хорошего сна – теплое одеяло и прохладная комната. Это связано с тем, что любой сквозняк ассоциируется у организма со свежим воздухом вне зависимости от того, насколько он богат кислородом.

В-третьих, употребляйте молочные продукты перед сном. Например, не лишним будет стакан молока или кефира. Подойдет и йогурт, ряженка или маслянка. В них содержатся полезные для организма триптофан и кальций. Также ферменты, содержащиеся в молоке, оказывают успокаивающее действие на организм.

В-четвертых, задумайтесь о том, на чем вы спите и в удобной ли позе. Из-за высокой подушки возможно неравномерное поступление кислорода в легкие. Сомнологи рекомендуют и детям, и взрослым спать на ортопедическом матрасе или использовать ортопедическое основание для кровати.

В-пятых, употребляйте мелатонин в таблетках, так как он гарантирует полезный сон. Организм не всегда вырабатывает его в нужном количестве. Мелатонин – не снотворное, но помогает людям с тревожным сном.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.